ぐっ!ジョブ!

過去の放送

    • イメージ写真
    • イメージ写真
    • イメージ写真
    • イメージ写真
    • イメージ写真
  • 2021年9月11日

    おいしくお得に食品ロスを減らす!
    ソーシャルビジネスの注目株

    今回のぐっ!ジョブは、福岡市の飲食店にも急速に広がりつつある、おいしくてお得な「お料理レスキューアプリ」と、コロナ禍で行き場を失った高級農産物を救うため、アパレルメーカーが始めた超おしゃれなフード事業に注目!「食べる人」、「つくる人」、「売る人」みんなが喜ぶ最新の食品ロス削減ビジネスに迫る!

    いま全国の飲食店でじわじわと導入が進むフードレスキューアプリ「TABETE(タベテ)」。その日仕込んだ食事や総菜が売れ残りそうになった時、店側がお得な価格を再設定し、写真とともにアプリに掲載。その情報を見たユーザーが「レスキュー」ボタンをクリックしてウェブ上で支払いを済ませ、店へ引き取りに行くという仕組みだ。このアプリ、すでに全国で約1600の飲食店がサービスに登録、ユーザーは40万人を突破。これまで15万食がレスキューされているという。福岡市でも約120店舗が登録済み。飲食店だけでなく、ビジネスホテルが朝食バイキングの残りを弁当にして「TABETE」で販売したりと広がりを見せている。

    いっぽう、国産アパレル商品の人気販売サイト「ファクトリエ」を運営するライフスタイルアクセント(熊本市)は、今年新たに食品販売事業「ファクトリエ・フード」を立ち上げた。売るのは農産物をつかった加工食品。減農薬で手間暇かけて育てたものや、希少価値の高い農産物が、行き場を失い廃棄されるのを防ぐのが目的だ。これまで国内の技術力の高い洋服工場と提携し、ファクトリーブランドを直販する仕組みで業績を上げてきた同社は、同じやり方で農家と提携。完熟あまおうだけを使ったコンフィチュール(ジャム)や、珍しい赤い果肉のリンゴで作ったジュース、オーガニック紅茶のクッキーなど、こだわりの加工品をスタイリッシュなパッケージで販売し、完売が続出している。コロナ禍の巣ごもり消費が進む中、健康的で高品質な食品を求めるニーズに応えるサービスだ。

    【取材企業】

    ■株式会社コークッキング(CoCooking)
    [住] 東京都港区南麻布3-3-1 麻布セントラルポイントビル 3F
    [電] なし
    [HP] アプリ「TABETE」https://tabete.me/

    ■ライフスタイルアクセント
    [住] 熊本県熊本市中央区手取本町4-7
    [電] なし
    [HP] 「ファクトリエ」https://factelier.com/

  • 最新回を無料配信中!
    • 番組公式 FACEBOOK
    • 番組公式 TWITTER