店舗紹介

2021年2月20日

快進撃の地場スーパー「フードウェイ」
「売るテクニック」と「やる気」の育て方

今回「ぐっ!ジョブ」が注目するのは福岡市に本社を構える食品スーパーの「フードウェイ」。地場最後発ながらグループ年商は290億円規模!得意の生鮮品販売を柱に躍進を続ける業界の注目株だ。肉や魚を売るテクニックと店づくり、さらにそれを支える従業員のモチベーションUPの秘策に迫る。

フードウェイは全国に約30店舗を展開するスーパー。このうち13店舗が福岡県内にある。カメラが潜入した郊外型の小戸店には、新鮮な肉や魚がこれでもか!と並ぶ。同社のそもそもの始まりは精肉業。そのDNAを受け継ぎ、肉や鮮魚の質には絶対の自信があるという。

精肉・鮮魚コーナーの多くはテナントではなく自社運営。「3枚おろしで!」という注文にも即対応、肉の量り売りも問題なし。柔軟なサービスでお客のハートをしっかりつかんでいる。こうした生鮮品重視の「郊外型」をはじめ、ホテルや百貨店に展開する「高付加価値型」、産直品を手ごろに提供する「モール対応型」など様々なスタイルを使い分け、勢力を拡大中だ。 型破りとも思える手法で快進撃を続ける地場スーパーの秘密を紐解く30分!


【取材企業】

■株式会社 フードウェイ

[住] 〒814-0011 福岡市早良区高取1丁目2番22号
[電] 092-852-8170
[FAX] 092-852-8171
[HP] http://www.foodway.co.jp/index.php





本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。