店舗紹介

2021年3月20日

消費減少の危機を「新感覚」商品で乗り越えろ!
老舗かまぼこメーカーの逆襲!!

今回の「ぐっ!ジョブ」は、老舗かまぼこメーカーの逆襲だ。かまぼこなどの「魚肉ねり製品」 の家庭の支出額は、食の多様化も手伝い減少傾向…。そんな逆境を「新感覚のかまぼこ」で迎え撃つ福岡のかまぼこメーカーを徹底取材した!

福岡市博多区の老舗「西門蒲鉾本店」は、1913年創業の老舗。著名な中華料理店にもかまぼこを販売するなど、味と品質には定評がある。ところが業界全体は「ジリ貧」。そこで同店がいま力を入れているのが「デコレーションかまぼこ」だ。クリスマスやバレンタイン、それにハロウィーンや誕生日など、かまぼこで「記念日」需要をつかもうという作戦。できあがったデコレーションかまぼこは、まるでお菓子のような仕上がりだ。その商品開発の舞台裏とは!?続いて登場するのは北九州市の「山吹」。こちらも1882年創業と超老舗のかまぼこメーカーだ。看板商品は北九州市民のソウルフードとも呼ばれる「ちんぴら」。魚のうま味とほんのりした甘さが特徴の一口サイズの天ぷらで、「珍しく、比べようもないほど良い品」から「珍比良 (ちんぴら)」と名が付いたという。この「ちんぴら」に加え、「もう一つの柱を!」と意気込んで開発したのが「ワイン専用かまぼこ」だ!味はブラックペッパーやガーリックチキンなど5種類。 コロナ禍で「お家時間」が増え、売り上げは絶好調!業界の常識を覆す、かまぼこメーカーの奮闘、そして逆襲を徹底リポートする!


【取材企業】

■西門蒲鉾本店(さいもんかまぼこほんてん)

[住] 福岡県福岡市博多区上呉服町 5-172
[電] 092-291-2466
[HP] http://saimon-kamaboko.com/


■株式会社山吹 北九州市小倉北区赤坂海岸8番9号

[住] 福岡県飯塚市内野3260
筑豊本線(原田線)筑前内野駅から徒歩7分
[電] 093(521)2051
[HP] http://www.yama-buki.co.jp/





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