女子力アップクッキング


2012年12月22日放送

ボリューミー・ローストチキン

材料

丸鶏(中抜き)
1羽(約1.5kg)
ご飯
1合
玉ねぎのみじん切り
2分の1個
マッシュルーム
1パック
バター
15g
顆粒コンソメ
小さじ3
レモン汁
小さじ1
みかんとレモンの果汁
各2分の1個分
塩胡椒
少々

作り方

  1. 鶏は腹の中をきれいに洗い、水けをとっておく。皮に竹串で穴をあけ、塩と胡椒を中と外にすり込み、冷蔵庫で一晩おいておく。
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒め、ご飯を加えてバターライスを作る。
  3. バターライスに水150ccとコンソメを加え、胡椒少々とレモン汁で味を調える。
  4. 鶏の腹の中にバターライスを詰め、爪楊枝で留めておく。
  5. 鶏の皮目に柔らかくしたバター10gを乗せ、220度で予熱したオーブンで45分ほど焼く。
  6. 【ソース作り】みかんとレモンを絞ったものに、鶏を焼いた天板に残った焼き油を小さじ1程度を加え、塩胡椒少々をよく混ぜる。このソースを切り分けた鶏肉にかけながらいただく。

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