女子力アップクッキング


2013年5月18日放送

大豆粉ときな粉のシフォンケーキ

材料

大豆粉
50g
きな粉
20g
グラニュー糖
50g
L玉4個
ベーキングパウダー
5g
60g
サラダ油
30g

作り方

  1. 大豆粉ときな粉、ベーキングパウダーをボウルの中で混ぜ、ふるっておく。
  2. 卵黄にグラニュー糖(25g)を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 2.にサラダ油と水を加え混ぜ、1.の粉を加えてさらに混ぜる。
  4. 卵白に残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
  5. 3.にメレンゲを加え、ヘラで泡を消さないようにさっくり混ぜる。
  6. 型に流し入れ、オーブンで30〜35分焼き、ひっくり返して冷ます。

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