女子力アップクッキング


2013年9月28日放送

固めるだけのプルプル塩プリン

材料

卵黄
2個
グラニュー糖
45g
粉ゼラチン
5g
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
上白糖
大3
液体塩こうじ
小2
塩こうじ
小1

作り方

  1. ゼラチンは5倍量の水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かす。
  3. 1.のゼラチンを加え 煮解けたら火を止め、生クリームを混ぜる。塩こうじ、バニラエッセンスも加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 塩キャラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、泡が収まって茶色くなるまで香ばしく焦がす。
  5. はねに気を付けながらお湯を加え、塩こうじも加え混ぜる。
  6. 固まったプリンにソースをかけてしばらく冷やしてから頂く。

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