女子力アップクッキング


2015年3月14日放送

真鯛の和風アクアパッツア

材料(4人前)

真鯛
1尾
(または真鯛切り身
4〜6切れ)
あさり
1パック
にんにく薄切り
1片分
100cc
豆乳
50cc
白味噌
大さじ2
小麦粉・塩胡椒・醤油
各少々

作り方

  1. 鯛は腹わたとうろこを除き、洗って水気を拭き、両面に塩胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
  2. あさりは海水程度の塩水で砂抜きして、殻をこすり洗いしておく。
  3. フライパンにオリーブオイル適量を熱し、鯛を表になる方を下にして強火で焼く。
  4. 香ばしい焼き色になったら裏返し、にんにくを加える。
  5. あさり、続いて酒を加え、水を魚の高さの半分まで加えて蓋をする。
  6. 貝の口が開いたら、豆乳、白味噌を加えて溶かす。
  7. 味をみて、必要であれば醤油少々で味を調える。

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