女子力アップクッキング


2016年6月4日放送

<和食>揚げない鶏南蛮丼

鶏むね肉1枚
300g
味の素お肉やわらかの素
100gにつき小さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
ポン酢
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
 
玉ねぎ
 
青じそ
 
マヨネーズ
 
一味唐辛子
 
ご飯
 

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大の大きさに削ぎ切り。
  2. 切った鶏むね肉に「お肉やわらかの素」をまぶします。※肉100gにつき小さじ1
  3. 生姜とにんにくの擦りおろしを加えてまぶした後、5分ほど置きます。
  4. 片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で色が変わるまで3分〜5分ほど茹でます。
  5. 保存容器に入れ、ポン酢大さじ2、ゴマ油・砂糖・みりん・しょうゆ各大さじ1を加え混ぜます。
  6. タレをいっぱいからめた鶏肉を熱々のご飯に乗せ、青じそと一味唐辛子とマヨネーズをかければ完成。

☆つけあわせ…完成した鶏肉を好みの野菜と豆腐と一緒にあえれば和風サラダに。


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