女子力アップクッキング


2016年9月10日放送

海老のエスニックスープ

材料(3〜4人前)

海老
大8〜10尾
しめじ
1/2
しいたけ
1/2
鶏ガラスープの素
小さじ2
赤唐辛子
1本
ごま油
少々
ナムプラー
大さじ2
レモン汁
小さじ1
ラー油
少々
パクチー
 
レモンの薄切り
 
800cc

作り方

  1. 海老は背ワタを取り、殻ごと塩水で洗って水気を丁寧に拭きます。
  2. しめじは小房に分け、しいたけは2等分にします。
  3. 赤唐辛子は半分に切り種を除きます。
  4. 鍋にごま油を入れて熱し、海老を加え両面を香ばしく焼き付けます。
  5. 水、鶏ガラスープの素、赤唐辛子を加えます。
  6. 沸騰したら灰汁を除き、しめじ、しいたけも加え5分煮ます。
  7. ナムプラー、レモン汁、ラー油で味と辛さを調えます。

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