女子力アップクッキング


2017年2月11日放送

しっとり鶏肉の香味ペースト・ドレッシング添え

材料

鶏もも肉
1枚
長ねぎ
1本
生姜薄切り
3枚
小さじ2
紹興酒
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ2
香味ペースト
 

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、長ねぎ・生姜の薄切り・鶏もも肉を入れて、1〜2分茹でます。
  2. 1〜2分茹でたら、火を止めてそのまま蓋をして30分放置して余熱で柔らかく火を通します。
  3. ドレッシングは、器に香味ペースト1周にゴマ油大さじ1を加えてよく混ぜます。 ※油を最初に加えることで乳化しやすくなります。
  4. さらに砂糖小さじ1、酢小さじ1/2、醤油小さじ1/2、水大さじ2、長ねぎのみじん切りを入れ混ぜます。
  5. 茹でた鶏もも肉を塩・紹興酒を加えた茹で汁に浸けた後、適度な大きさに切り、盛り付けをしてドレッシングをかければ完成です。

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