女子力アップクッキング


2017年5月27日放送

甘酒のミートボールカレー

材料

ミンチ
250g
小さじ1/2
玉葱
1/2
パプリカ
1/2
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
カレー粉
小さじ1
甘酒
小さじ1
胡椒、ナツメグ
少々
タレ
甘酒 大さじ2
カットトマト
大さじ6
大さじ2
とんかつソース
大さじ1
市販のカレールー
みじん切り 1片

作り方

  1. 玉葱をみじん切り、パプリカをくし切りにします。
  2. みじん切りにした玉葱を強めの中火で炒めます。
  3. ボールに、ミンチと塩を入れてよく練ります。
  4. ミンチをよく練ったら、玉葱・牛乳を浸したパン粉・卵・ナツメグ・胡椒・カレー粉を加え、隠し味に甘酒を加えます。
  5. ミンチを9等分にして丸め、耐熱容器に並べます。
  6. カットトマト・甘酒・酒・とんかつソース・カレー粉を加えてよく混ぜ、タレを作ります。
  7. 丸めたミンチによく混ぜたタレをかけ蓋をして、電子レンジ600wで6分加熱します。
  8. 灰汁を除いて、みじん切りのカレールーを加えたらミートボールの上下を返し、再び蓋をして3分加熱します。
  9. くし切りのパプリカを加え、1分加熱します。
  10. 玄米ご飯と共に盛り付け、好みで緑の葉野菜やスプラウトを散らせば完成です。

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