女子力アップクッキング


2017年6月10日放送

赤麻婆のローストポーク

材料(作りやすい分量)

豚肩ロース塊肉
450g程度
塩胡椒
各少々
大さじ1
「Cook Do®」
〈あらびき肉入り赤麻婆豆腐用〉
1箱
 
みりん
大さじ1
大さじ2
水にさらした玉葱スライス
適量
長葱のみじん切り
適量
水菜
少々

作り方

  1. 豚肉は塩胡椒を軽く振り、ジッパー付きポリ袋などに入れます。酒、「Cook Do®」〈あらびき肉入り赤麻婆豆腐用〉を加え揉みこみ、一晩冷蔵庫で漬け込みます。
  2. タレをきれいにぬぐって、オーブン皿に(出来れば油が落ちるよう網の上に)乗せ、120℃のオーブンで60分ほど焼き、そのままオーブン内で10分休ませます。
  3. ぬぐったタレを小鍋に移し、みりん、水を加え沸騰させてソースにします。
  4. 豚肉を切り分けてお皿に盛り、野菜をトッピングし、3.のタレをかければ完成です。

※オーブンの火力により、豚肉の火通りが弱そうなら温度を上げます。ただし低温でじっくり焼いた方が柔らかく仕上がります。


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