女子力アップクッキング


2017年6月10日放送

黒麻婆で担担麺風和えそば

材料(2人分)

中華冷麺
2玉
「Cook Do®」
〈あらびき肉入り黒麻婆豆腐用〉
1箱
 
厚揚げ10cm角
1個
トマト
1個
(好みで豚ミンチ)
50g
青梗菜
1株
麺の下味
 
   
※中華麺にゴマダレが付いている場合は、添付のタレで麺の下味を付けてもよい。
白練り胡麻
大さじ4
醤油
大さじ2
小さじ4
60cc
砂糖
小さじ1と1/2
にんにく
みじん切り 少々
長葱みじん切り
1/3本分
ラー油
少々
トッピング用に 温泉卵、水菜、糸唐辛子 など

作り方

  1. 厚揚げとトマトを、それぞれ1cm角切りにする。
  2. フライパンで豚ミンチを炒め、「Cook Do®」〈あらびき肉入り黒麻婆豆腐用〉、水50ccを加え中火にかけ、かき混ぜながら温めます。厚揚げを加え、煮立ったらトマトを加えます。
  3. 中華冷麺は表示通りの時間、タイマーをかけて茹で始め、残り1分半になったら、青梗菜の芯の部分から入れて、一緒に茹であげ、氷水で冷やして水気を切ります。
  4. ボールに麺を入れ、麺の下味の材料を混ぜ合わせたタレで下味を付けます。
  5. 器に麺を盛り、青梗菜を丸く飾り、2.を乗せます。好みで温泉卵や卵黄を乗せ、長葱のみじん切り、水菜を散らして盛りつければ完成です。

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