女子力アップクッキング


2017年9月30日放送

鍋キューブ®を使って 茸たっぷり牛煮込み

材料(2人前)

牛肩ロース肉
400g
しめじ
1パック
舞茸
1パック
乾燥ポルチーニ茸
5g
にんにく
1片
生クリーム
100cc
白ワイン
100cc
200cc
塩胡椒
少々
ベビーリーフ
少々
味の素KK「鍋キューブ®」10種の野菜だし鍋
2個
 

作り方

  1. ポルチーニは50ccの水で戻しておき、牛肉は大きく4〜5等分して両面に塩胡椒をふります。
    エリンギは大きめに切り、しめじも大きい房に分け、舞茸も大きめに分けておきます。
  2. フライパンに油少々を加え強火にかけ、牛肉を両面焼きつけます。
    牛肉を焼いたら圧力鍋入れ、使ったフライパンに白ワインを加え旨味をこそげる感じで鍋にいれます。
  3. 味の素KK「鍋キューブ®」10種の野菜だし鍋を圧力鍋に2個入れます。
    続いてエリンギ、にんにく、ポルチーニ茸と戻し汁、水を入れ、圧力鍋に蓋をして強火にかけます。
    強い圧までピンが上がったら弱火にし、20分ほど煮て自然冷却します。
    (普通の鍋なら、肉が柔らかくなるまで1時間程煮込みます。)
  4. 蓋を開けて改めて火にかけ、沸騰したら残りの茸を加え火を通し、生クリームを加え火を止めます。
  5. 器に盛り付け、最後にベビーリーフを散らして完成です!

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