女子力アップクッキング


2017年11月11日放送

和のロール白菜 味噌クリーム仕立て

材料(6個分)

白菜の葉 大きいもの
6枚
★鶏ひき肉
200g
★しょうがみじん切り
5g
★人参みじん切り
20g
★椎茸 みじん切り
1枚分
★塩
小さじ 3/4
★酒
小さじ1/2
★山芋すりおろし
15g
★溶き卵
25g
★片栗粉
大さじ1
かんぴょう
10g
白菜の茹で汁
400cc
「ほんだし」®
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
白味噌
大さじ1
生クリームまたは豆乳
50cc
黒胡椒、飾り用三つ葉や菊菜
各少々

作り方

  1. 白菜を塩少々を入れて沸かした湯で、根元の固い部分から入れて茹でます。
    それをザルに上げて水気を拭き取ります
  2. ミンチ以下★の材料を練り混ぜ、出来れば冷蔵庫で冷やしておきます。
    かんぴょうは水洗いして塩少々で弾力が出るまで揉み、再度洗って25〜6cmに切ります。(6本作る)
  3. 白菜を広げて根元の方に6等分したタネを乗せ、手前と横を折りながら包み、
    かんぴょうで真ん中を結び、鍋に隙間なく並べます。
  4. 白菜の茹で汁400cc、「ほんだし®」を加え強火にかけ、
    灰汁を除いたら、みりん、醤油を加え、落し蓋をして弱火で20分煮込みます。
  5. 白味噌を溶き入れ、生クリームを加えたら火を止めます。
    食べやすい大きさにカットして盛り付け、黒胡椒、三つ葉等を散らせば完成です。

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