女子力アップクッキング


2018年3月10日放送

桜の南関いなり

材料:ご飯1合分

<酢飯>
 
1合
◎酢
大さじ2
◎塩
小さじ1/2
◎いり胡麻
大さじ1
◎「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)

大さじ1/2

<いなりの皮>
 
南関揚げ
5枚
薄口醤油
大さじ2
☆だし汁
300cc
☆みりん
大さじ2
☆「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)

大さじ1

<蓮根酢漬け>
 
蓮根の薄切り
正味50g
★酢
大さじ3
★だし汁
大さじ3
★塩、溶いた食紅
各少々
★「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)

大さじ2/3

<トッピング>
 
わさび、桜の花の塩漬け
 

作り方

  1. 南関揚げは、破らないように熱湯で油抜きし、☆を加え火にかけ、3分炊いたら醤油を加え、弱火にして落し蓋をして17分煮込む。
    火を強めて煮汁を好みの甘さまで煮詰め、冷めてから取り出して半分に切り、汁気を絞る。
  2. 蓮根は酢水で1分茹で、★を混ぜた甘酢に漬けておく。
  3. 炊いたご飯と◎を冷ましながら混ぜる。
  4. 酢飯を小さな俵型に丸め、わさび、酢蓮根を挟んで南関揚げでくるりと巻く。
  5. 水に浸けて塩抜きした桜の花を乗せる。

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