女子力アップクッキング


2018年6月23日放送

炊飯器で簡単 鶏もも肉の和風トマト煮込み

材料:

鶏もも肉
大2枚
茄子
1本
人参
1/2本
しめじ
1/2パック
甘酒
100cc
「ほんだし®いりこだし」
8gスティック(1本)
小さじ1/2
ホールトマト缶
1缶(400g)
しょうゆ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ご飯
適量
塩茹でしたオクラ
適量
角揚げ
1枚

作り方

  1. 鶏肉は小骨、筋を取り除き、大きく4等分し、炊飯器の窯に入れて括弧内の甘酒に浸けておく。
  2. 茄子は1.5cm厚さのいちょう切りにし、塩水に放って灰汁を抜く。人参は1cm厚さのいちょう切り、しめじは小房に分ける。
  3. 1.に「ほんだし®いりこだし」 8gスティック(1本)と残りの調味料を入れる。トマト缶は手で潰しながら加え、2.の野菜を加え混ぜる。
  4. 炊飯器の普通の炊飯モードで40分炊く。(または、鶏肉をフライパンで焼きつけてから鍋に入れ、甘酒、トマト缶、残りの材料を
    入れて鍋で肉が柔らかくなるまで煮込む。)
    炊きあがってからケチャップを混ぜ、ご飯、トースターで焼いたお揚げ、オクラを添える。

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