女子力アップクッキング


2018年3月9日放送

「ピュアセレクト®コクうま®」で

レタスのポタージュ 山芋スフレ添え

材料(作りやすい分量):

レタス
小1玉
玉葱 薄切り
1/2個分
バター
20g
小麦粉
大さじ2と1/2
にんにく薄切り
1/4片分
「味の素KKコンソメ」
2個
500cc
生クリーム
適量
<山芋スフレ材料>
 
卵白
1個分冷やしたもの
「ピュアセレクト®コクうま®」
大さじ2
 
山芋すりおろし
50g

作り方

  1. レタスは飾り用を少し取り分け、さっと湯通しし、残りはざく切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、玉葱、にんにくを炒め、レタスも加えじっくり炒める。
  3. 小麦粉をふるい入れ、ダマが無いよう炒めたら、水、「味の素KKコンソメ」を加える。
  4. 強火にして灰汁を除き、弱火に変えて10分程煮込む。
  5. ジューサーで滑らかに撹拌し、生クリームで味を調える。
  6. トッピングのスフレを作る。
    冷やした卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立て、
    「ピュアセレクト®コクうま®」、山芋を加え、泡をできるだけ消さないよう優しく混ぜる。
  7. ココットにスープ、スフレを乗せ、トースター、またはオーブン220℃で
    美味しそうな焼き目が付くまで加熱し、飾り用のレタスを乗せたら完成。

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。