女子力アップクッキング


2019年7月27日放送

ピュアセレクト®マヨネーズで夏のおもてなし

【夏野菜たっぷり マヨUFOチキン】

材料(2〜3人分):

鶏手羽元
11〜12本
ピュアセレクト®マヨネーズ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
塩胡椒
少々
小さじ1
小麦粉
大さじ3程度
茄子、ズッキーニ、パプリカ
各1本
バゲット、ベビーリーフなど
適量

<ヤンニョムだれ>

コチュジャン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
はちみつ ※好みで
小さじ1/2
おろしにんにく
小1片分

<フォンデュ用マヨチーズソース>

シュレッドタイプの
モッツァレラチーズ

60g
ピュアセレクト®マヨネーズ
15g
白ワイン
6g

作り方

  1. 鶏肉は軽く塩胡椒をふり、残りの下味材料に1時間以上漬け込む。ポリ袋などで小麦粉をまぶす。
  2. 油を180℃に熱し、太めの輪切りにしたズッキーニ、茄子、くし切りのパプリカをさっと揚げ、塩をふっておく。鶏肉は焦げないように、160℃で6分、最後は火を強めてカラッと揚げる。
  3. 混ぜておいたタレに、油をきった鶏肉をからめる。
  4. 丸い器の真ん中にココットを置き、周りに鶏肉、野菜、バゲットを盛り付けておく。フォンデュチーズソースを直火、またはオーブンで溶かし、固まる前に熱々をからめながらいただく。

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【マヨネーズメレンゲ ディップ】

作り方

  1. 卵白2個を泡立て、マヨネーズ大さじ2、ピザチーズ60gをさっくり混ぜ、ココットに入れ分けて220℃のオーブンで5〜6分こんがりふんわり焼く。
  2. チキンに添えていただく。

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