女子力アップクッキング


2019年10月19日放送

【ゆず香る 白菜と蟹のテリーヌ】

材料(17cmパウンド型 1台分):

白菜
大7枚程度
蟹ほぐし身缶
大1缶
香るゆず塩鍋
適量
マヨネーズ
適量
柚子 または レモンの皮
1個分
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 白菜はたっぷりの沸かしたお湯で、根元の方から先に鍋に入れて茹で、冷水に取ってから、水気を拭いておく。
  2. パウンド型または深さのあるタッパーにラップを大きめに敷く。
  3. 白菜を1枚敷いたら、ゆず塩鍋、マヨネーズをふり、汁気を切った蟹の身を散らし、柚子の皮を擦る。
  4. 上にもう一枚白菜を敷き、同じことを6段繰り返したら、ラップで包みこんで冷蔵庫で半日以上冷やす。
  5. マヨネーズに、ゆず塩鍋、蟹缶の汁を混ぜ、ソースを作る。
  6. ラップの上から包丁でそっと切り分け、お皿に盛り、5.のソース、柚子の皮、黒胡椒をふる。

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