女子力アップクッキング


2020年5月30日放送

【大葉の和ガパオライス】

材料(2人分):

合挽ミンチ
200g
大葉
10枚
赤ピーマン(緑でもOK)
1コ
たまねぎ
1/2コ
にんにく
1片
たかのつめ
少々
サラダ油
大さじ1
大さじ1
ブラックペッパー
少々
たまご
2コ
*ナンプラー
大さじ1〜
*醤油
小さじ1
*砂糖
小さじ2


作り方

  1. たまねぎは1cmのくし形切り、ピーマンは乱切り、にんにくはみじん切り、大葉は茎をとったあと4等分くらいにちぎる。「*」の調味料をまぜておく。
  2. 目玉焼きを作っておく。※ポイント→油を多めにひいたフライパンで強火で一気に焼くと(蓋は閉めたまま)、焼き目カリッ、黄身はトロッと仕上がる。
  3. フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて熱し、香りがたったらミンチを炒める。中〜強火。
    ※ポイント→焼き付けるように焼いた後、ざっくりほぐしながら炒めると、ミンチなのに肉肉しい食感に仕上がる。
    火が通ったら酒を入れ、アルコールがとんだら、たまねぎ、ピーマンをさっと炒める(シャキ感をのこす)。調味料を加えて炒め合わせ、味見。
    味がうすかったらナンプラーで調整。ブラックペッパーをふり、最後に大葉をざっと混ぜ合わせる。
  4. 器にごはんを盛り、2、3をのせる。

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