ごちそうマエストロごちそうマエストロ

次回のごちそうマエストロは…次回のごちそうマエストロは…

「ごちそうマエストロ」第169話は…

今回のごちそう食材は、朝倉産のブランド牛肉「朝倉牛」。その名の通り、「朝倉牛」は、朝倉市にある「井上牧場」の食用牛のみが名乗れる“幻の”ブランドネームなんです。

精肉のプロも唸るという旨味の秘密は、環境の良さと筑後川の清らかな水、そして牧場主・井上隆秀さんこだわりの自家製飼料。地元のビール工場から提供される“ビール粕”をたっぷり含んでいるそうで、まずはシンプルに炭火焼き&塩でいただきます。噛むほどに広がる深い味わいに、「うまっ!」を連発するロバート馬場ちゃん。もうひとつの牧場名物、牛同様に育てた馬の馬刺しにも、「本場・熊本に負けてない!」と太鼓判。

クッキングタイムでは、アボカドを朝倉牛の赤身で巻いていただく新感覚の「すき焼き風」、さらに、冷蔵庫に余りがちなウスターソースやヨーグルトを使って、作り方は簡単、味は本格派の「馬場流ハッシュドビーフ」をご提案します。お楽しみに!

(2020年10月25日(日) 午前11:25〜放送)

旬な情報&リクエスト募集中!旬な情報&リクエスト募集中!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材や
レシピに関するお悩み・リクエストを大募集!
旬な食材を扱う生産者さんの情報も
お待ちしています!!
(自薦他薦問いません。)

旬な情報を教える

番組内容番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)が、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)が、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。