ごちそうマエストロ 毎週土曜日 MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》 九州の旬はおいしい。

午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく

次回のごちそうマエストロは…

「ごちそうマエストロ」第110話は…

今週は、夏の主役食材「そうめん」!

しかも、ロバート馬場ちゃん・上野さんは、そうめんの本場・佐賀県神埼市へ。この地に、380年もの長きにわたって受け継がれる「神埼そうめん」を簡単においしく料理します。

今回やってきたのは、神埼市で5代続く「井上製麺」。「そうめんの工場見学が初めて」という馬場ちゃんは、

まるで絹のカーテンのような見た目の、乾燥されたそうめんに興奮しっぱなし。さらに、工場でしか食べられない、特別なそうめんもいただき、素材の味の良さにも感激します!

そして、馬場ちゃんのクイックレシピは必見!

暑い時期にぴったりの、大葉をふんだんに使ったさっぱり風味のイタリアンに、そうめんと納豆を組み合わせた アイデアにゅうめんなど、料理の幅が広がるそうめんレシピを披露します。井上製麺の5代目夫婦も「今まで食べたことない」と馬場ちゃんの料理に大満足!

(2019年7月28日 午前11:25〜放送)

紹介した食材とレシピはココだ!!

紹介した食材とレシピはココだ!!

旬な情報募集!

馬場ちゃんにお料理してもらいたい食材や
レシピに関するお悩み・リクエストを大募集!
旬な食材を扱う生産者さんの情報も
お待ちしています!!
(自薦他薦問いません。)

旬な情報を教える

番組内容

「この季節一番おいしい食材」をテーマに、九州各地の生産地を訪ねるさすらいのお料理番組。人気お笑いトリオ“ロバートの馬場ちゃん”こと馬場裕之(ばば・ひろゆき)とエイジレス淑女・上野敏子のふたりが、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する30分。豪快なのに飾らない人々の暮らしとおもてなしに、ココロまで満腹になること請け合い!さらに、お料理芸人としてバラエティにCMにと引っ張りだこ、本業そっちのけ(?)で磨きをかけた、馬場ちゃんの簡単おいしい・魔法のレシピも番組の目玉のひとつ。

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。