ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年5月20日放送「美しすぎる超ナチュラルたまご!ゆむたファーム」の巻

本日のマエストロ

●ゆむたファーム

★ゆむたファーム
http://yumuta-farm.nouka.net/

★にじの耳納の里

[住] 福岡県うきは市吉井町福益130-1
[電] 0943-75-8111

■ゆむたのたまご■
6個350円
※個数に限りがあり、価格は変動する場合があります。

放送で作ったレシピ

筑後野菜のサラダ(卵ドレッシング)

<材料>
ゆむたのたまご1~2個、お酢少々、オリーブオイルひとまわし、塩、コショウ
  1. サラダ用にお野菜をお皿に盛りつけておく。
  2. たまご・お酢・オリーブオイルを混ぜ合わせ、最後に塩とコショウで味を整えて完成!

たまごの滑らかさで、マヨネーズのようなしっとり感とお酢のさっぱり感でお野菜がますますおいしくなりますよ!

親鶏ダシの蓮根スープ

<材料>
卵を産んでくれている親鶏のガラスープ、蓮根、塩、ショウガ、パクチー
  1. 鶏ガラを煮詰める。スープだけになるようにこす。
  2. 出来上がった鶏ガラスープに蓮根のすり流しを入れる
  3. 塩で味を整えたら出来上がり!

好みでショウガ・パクチーをいれてお召し上がりください!

卵かけごはん

<材料>
炊きたてのご飯、ゆむたのたまご1個、塩(ひとつまみ)
  1. 炊きたてのご飯をお茶碗に盛る
  2. ゆむたのたまごをご飯にのせ、塩をひとつかみで完成!

たまごは、あまり混ぜずに塩もひとつまみでOK。

ふわふわオムレツ

<材料>
ゆむたのたまご4つ、塩ひとつまみ、パセリ
  1. たまごを割っておく。
    塩を一つまみいれ、たまごと混ぜ合わせる
  2. フライパンに油を薄くしき、卵を流しいれる。
  3. 菜箸で、かきませながら半熟を作り火を止め、卵をたたんでいく。
  4. お皿にひっくりかえし、パセリをお好みで添えれば完成♪

塩ひとつまみで、ゆむたたまごの甘みがさらに広がりますよ★

馬場ちゃんクイックレシピ

馬場ちゃん流”カルボナーラ”

<準備するもの>(2人前)
ゆむたのたまご2個、豚トロ 約100g、白ワイン(フライパンひとまわし程度)、パスタ2人前、とうもろこし 1本、チーズ(少々)、トリュフオイル(少々)、塩、黒コショウ 少々
  1. パスタを茹でる
  2. 豚トロをフライパンでカリカリになるまで焼く
    塩で下味をつけておく。
  3. 豚トロだけを取り出し、皿にあげ、
  4. トウモロコシを炒める
    ※フライパンは洗わずに、そのまま豚の脂で炒める!
  5. トウモロコシを炒めたら、トウモロコシも皿にあげておく
    ※フライパンは洗わずにキープ!
  6. 白ワインをフライパンに流し入れ、フライパンに残った旨味をこそぎ取る
    さらにパスタのゆで汁を少々、そそぎ入れ温める。
  7. ボールにチーズをすりおろし、卵黄2個を混ぜ、カルボナーラソースを作っておく
  8. ゆでたパスタをフライパンに戻し、さらにカルボナーラソースも入れる
  9. カルボナーラソースとパスタをからめ合わせ、少しずつ固まってきたら皿にあげていた「豚トロ」と「トウモロコシ」を戻し入れ、混ぜたら完成!

仕上げに、黒コショウとトリュフオイルをかけて出来上がり★

馬場ちゃんPOINT!

★ベーコンではなく豚トロでクセのある香りを抑えられます!
ゆで汁を入れすぎないように、気をつけて!!
★トリュフオイルはやや高価ですが、卵と相性抜群なので是非お試しを♪

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