ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年7月1日放送「玄界灘の絶品!フワフワの天然アナゴに大満足」の巻

本日のマエストロ

●宗像漁業協同組合長
中村 忠彦(なかむら・ただひこ)さん(66)
●忠彦さんの妻 中村 佳代子さん(63)
●弟・政時さんの妻 中村 龍子さん(61)

★鐘の岬活魚センター
[住] 福岡県宗像市鐘崎778-6
[電] 0940-62-1570
[営] 8:00〜17:00
[休] 水曜休み
※天候により仕入れは異なります

★宗像あなごちゃん祭り2017
7月1日(土)〜9月24日(日)まで
詳細はこちら→http://genkai-mon.jp/anago/gaiyou.html
[問] 宗像観光情報コーナー(道の駅むなかた内)
[電] 0940-62-3811

番組で紹介したあなごレシピ

天然あなごのお刺身

足の早さは青魚の2〜3倍!
新鮮なものしかお刺身ではいただけません。
鐘の岬活魚センター・竹浦さんに調理していただきました!

天然あなごのみそ汁

<材料>(約2人前)
さばいたあなごの身1枚・熱湯1L・水600ml・豆腐半丁・
みそ適量
  1. さばいたあなごの身に熱湯をかけ、湯引きする
    (生臭さをとります)
  2. 皮のヌメリを包丁でそぎ落とし、
    食べやすい大きさに切る
  3. 沸騰したお湯の中に、切ったあなごを投入。
    あなごだけで十分なダシが取れます
  4. 切った豆腐を入れ、再沸騰直前に火を止める。
    お好みでみそを溶いてできあがり♪

※アナゴは活魚センターなど購入先でさばいてもらうのが一番です!

天然あなごの天ぷら

<材料>(約2人前)
さばいたあなごの身1枚・天ぷら粉(市販のものでOK)・水・
塩適量・ぽん酢
  1. さばいたあなごの身に熱湯をかけ、湯引きする
    (生臭さをとります)
  2. 皮のヌメリを包丁でそぎ落とし、
    大きめに切り分けたら塩で軽く下味をつける
  3. 天ぷら粉を水に溶き、あなごをくぐらせる
  4. 170度の油で揚げれば完成!そのまま塩味で。
    ぽん酢を付けてもおいしいです

※あなごを砂糖しょうゆに漬けこんで揚げると、また違った味が
楽しめます!

馬場ちゃんクイックレシピ

天然あなごのひつまぶし

<材料・4人前>
さばいたあなごの身1枚・炊きたてご飯1合・ワサビ・ゴマ・刻みのり・万能ねぎ
【あなごのタレ】酒100cc・きび砂糖150〜200g・
しょうゆ300cc
【茶漬けダシ】アゴだし(なければカツオのだしパックでもOK)・きのこダシ(昆布と干ししいたけを水で一晩戻した汁)
  1. 先にあなごのタレを作ります
    手鍋に酒を沸騰させ、アルコールを飛ばしたら
    きび砂糖・しょうゆを入れ火にかけ煮立たせる
  2. あなごを湯引きし、皮のヌメリを包丁でとる
  3. 焼きやすい大きさにあなごを切り、
    両面焼き用の網などであなごをじっくり焼く
    (ご家庭のガスオーブンやフライパンでもOK!
    焦げすぎないように気を付けて♪)
  4. 1.のタレを刷毛などであなごの両面に塗りながら
    さらに焼いていく
  5. 焼きあがったら食べやすい大きさに切って、
    ごはんの上へ
  6. 刻みのり、万能ネギ、ワサビ、ゴマをのせれば
    ひつまぶしの完成!
  7. さらに、2つのダシ(あごダシ・きのこダシ)を火にかけ
    塩で味を整え、ひと煮立ちさせる
    食べ進んだひつまぶしにかけて、
    アツアツのダシ茶漬けでさらにおいしく!

馬場ちゃんPOINT!

今回は、宗像漁協特製のあごダシパックと、
きのこダシを合わせてみました。
うなぎよりもややサッパリ味のひつまぶし。
ダシ茶漬けで2度おいしくいただけますよ!

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