ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年7月22日放送「熊本・幻のお姫様豚“プリンセスポーク”」の巻

本日のマエストロ

●前田牧場
前田 和彦さん(38)

★前田牧場
問)詳細はこちら→ http://maeboku.com/
■道の駅「すいかの里 植木」
[住] 熊本市北区植木町岩野160-1
[電] 096-272-2333
[営] 9:00〜18:30
[休] 毎月第3木曜


放送で作ったレシピ

プリンセスポークのしゃぶしゃぶ

<材料>(約2人前)
プリンセスポークのロース・バラ肉・めんつゆ・ゴマ油・
昆布・水
  1. 沸騰したお湯に昆布を入れ出汁をとる。
  2. うすく切ったロースとバラ肉を用意。
  3. 出汁にお肉をくぐらせ、
    色が変わったらすぐ取り出す。
  4. タレは、めんつゆにゴマ油を少し入れたら完成!

しゃぶしゃぶし過ぎない、少しピンクが残るくらいが食べごろ!
バラ肉は、お好みで塩・コショウでいただくと
豚肉のうま味がさらに感じられますよ!


プリンセスポークの厚切りトンカツ

<材料>(約2人前)
プリンセスポークのリブロース 約1kg・
たっぷりの揚げ油・小麦粉・卵・パン粉・塩・コショウ
  1. リブロースを、約1.5cmの厚切りにする
    包丁でお肉を筋切りする。
  2. 塩・コショウで下味をつける。
  3. 小麦粉→たまご→パン粉の順で、お肉をくぐらせ
    1度目は低温で揚げる。
  4. 2度目は180°の中温で揚げていく。
    きれいなきつね色になれば出来上がり!

♪お肉が浸るくらいのたっぷりの油で、
2度、じっくりと揚げれば均一に火が通ります!

馬場ちゃんクイックレシピ

プリンセスポークの漬け物鍋

<準備するもの>(約4人前)
白菜の古漬け約300g
プリンセスポークの豚バラ肉 約200g
エリンギ・まいたけ・しめじ・塩・コショウ
≪ダシ≫
干ししいたけ・昆布のダシ・
鶏ガラダシを合わせて煮立たせておく
  1. 白菜の古漬け、豚バラ肉を細かく切る。
  2. さらに、キノコ類も細かく切る。
  3. 出汁に、キノコを入れる。
    古漬けは、汁ごと鍋に入れ沸騰させる。
  4. 鍋があたたまったらバラ肉を入れ、
    さらにひと煮立ちさせる。
  5. 塩・コショウで味を整え 完成!

馬場ちゃんPOINT!

乳酸菌は火を入れるとうま味に変わるため
白菜の古漬けは、発酵しているものの方が美味しいですよ!


▼2月3日更新レシピはこちら!
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