★小倉ふる里どり&ロバート馬場ちゃんレシピ 取扱い店
小倉隠れ家ダイニング 鳳 本店
[住] 北九州市小倉北区京町3-5-12
[電] 093-512-3677
ホームページ:https://ootorihonten.owst.jp/
♪日本酒をふりかける時は霧吹きに入れると、
まんべんなく浸透しますよ。
フライパンでもOK!日本酒をふりかけることで
鶏のうま味がでて、塩がのりやすくなります!
♪氷水で冷やすことによって、鶏肉のうま味を
ギュッと閉じ込めることができるのでしっとりと仕上がります!
♪北九州・合馬地区で、食べられている地元メシ。
素朴な味付けですが“小倉ふる里どり"から出る
うま味がしみていて、鶏そのものを味わえるお鍋。
馬場ちゃんも思わず、おかわりしちゃうほどの美味しさでした!
皮面を内側に巻いて切ると、皮がはがれず
上手にお肉を切ることができますよ!
鶏に下味をつけて炊飯器に入れたら時短に!
鶏のうま味もしっかりお米に染み込みます!
油を使わずに、鶏の脂だけを使用!
フタをせずに焼くと、
皮がパリっと仕上がります。
チャーハンのたまごは、目玉焼きにしてから
崩すと、白身の香ばしさが引き立ちますよ!