ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年9月16日放送「北九州に幻のブランド地鶏!小倉ふる里どり」の巻

本日のマエストロ

●小倉ふる里どり<育ての親>
飲食店グループ「TAITAN」経営
代表取締役 大久保 孝統さん(38)
●小倉ふる里どり<生みの親>
建設業 上村 榮さん(58)

★小倉ふる里どり&ロバート馬場ちゃんレシピ 取扱い店
小倉隠れ家ダイニング 鳳 本店
[住] 北九州市小倉北区京町3-5-12
[電] 093-512-3677
ホームページ:https://ootorihonten.owst.jp/



放送で作ったレシピ

小倉ふる里どり の炭火焼き

<材料>(約2人前)
モモ肉 約200g・ムネ肉 約200g・日本酒・
塩・コショウ (適量)・鶏油(チーユ)適量
  1. モモ肉の皮面に 日本酒・塩・コショウをふりかける。
  2. 熱した網で 皮から焼いていく。
    (フライパンでもOK!)
  3. 再び、網の上で 日本酒・塩・コショウをふりかける。
  4. 皮が焼けてきたら 身を返して焼く。
  5. 表面がパリッと焼けたら一旦、火から上げ
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  6. 再び、網へ。炭火焼きの場合は、
    鶏油(チーユ)を少し垂らして焼く。
    ※鶏油を使うと、炎が高くあがりますので
    取扱いには十分注意してくださいね!
    まんべんなく、火がとおれば出来上がり♪
    モモ肉もムネ肉も同じ手順で焼きます。

♪日本酒をふりかける時は霧吹きに入れると、
まんべんなく浸透しますよ。
フライパンでもOK!日本酒をふりかけることで
鶏のうま味がでて、塩がのりやすくなります!


小倉ふる里どりのたたき

<材料>(約2人前)
モモ肉 200g・ムネ肉 200g・日本酒・塩・
コショウ (適量)・調理用ビニール袋 2枚・氷・水 (適量)
  1. 炭火焼きと同様に、皮から 日本酒・塩・
    コショウの順で 焼いていく。
  2. 両面に火が通ったら鶏肉を調理用のビニール袋に
    入れて 氷水で冷やす。
  3. しばらく置いて、肉全体が冷えたら
    袋から鶏肉を取り出す。
    包丁で食べやすい大きさに切ったら
    できあがり。

♪氷水で冷やすことによって、鶏肉のうま味を
ギュッと閉じ込めることができるのでしっとりと仕上がります!


小倉ふる里どりの豆腐鍋

<材料>(約4人前)
モモ肉・ムネ肉 約200g・日本酒・しょうゆ(適量)・
砂糖 (少々)・豆腐 1丁・白菜 1/2・長ネギ1本

<今回は、特別に大久保さんが作ってきてくださいました!>

♪北九州・合馬地区で、食べられている地元メシ。
素朴な味付けですが“小倉ふる里どり"から出る
うま味がしみていて、鶏そのものを味わえるお鍋。
馬場ちゃんも思わず、おかわりしちゃうほどの美味しさでした!


馬場ちゃんクイックレシピ

小倉ふる里どりのカオマンガイ

<準備するもの>(約2人前)
モモ肉 200g・水に浸したお米 2合・
調理用ビニール袋 1枚・ナンプラー・ニンニク・
塩・しょうが(適量)
※青唐辛子・きゅうり・パクチーはお好みで。
  1. モモ肉を お好みの大きさに切る。
    (大き目がおススメ)
  2. 調理用のビニール袋に、切ったモモ肉・ニンニク・
    ナンプラー・塩・コショウを入れて揉み、漬けておく。
  3. 炊飯器に、水に浸したお米を入れる。
    その上に2.をのせて、炊飯器スタート。
    (水の分量は2合分でOK!)
  4. タレはきび砂糖・しょう油・お酢・みそ・
    しょうがなどを混ぜ合わせる。
    ※辛さが欲しいときは、お好みで
    青唐辛子をいれてもOK!
  5. ご飯が炊きあがったら、モモ肉をお米の上に盛り付けて
    タレを添えればできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

皮面を内側に巻いて切ると、皮がはがれず
上手にお肉を切ることができますよ!
鶏に下味をつけて炊飯器に入れたら時短に!
鶏のうま味もしっかりお米に染み込みます!

小倉ふる里どりの親子チャーハン

<準備するもの>(約2人前)
モモ肉 200g・たまご 2個・ご飯 2合・
ネギ 1/2本・塩・コショウ・しょうゆ・日本酒(適量)
  1. フライパンで、モモ肉の皮から焼く。
    (塩をかけておく)
  2. 一旦、火から取り出しサイコロ状に切る。
    (チャーハンの具)
  3. 再び2.をフライパンに戻し、火を通していく。
    (塩・コショウをふる)
  4. 途中、フライパンの隅で卵を割り入れ、
    目玉焼きをつくる。ちょっと焦げるくらいまで我慢!
  5. さらに、フライパンにネギとご飯を入れ、
    4.の卵も崩し、3.のモモ肉も一気に混ぜていく。
  6. 仕上げに、日本酒を霧吹きでふりかける。
    しょうゆを少々いれて味付けしたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

油を使わずに、鶏の脂だけを使用!
フタをせずに焼くと、
皮がパリっと仕上がります。
チャーハンのたまごは、目玉焼きにしてから
崩すと、白身の香ばしさが引き立ちますよ!

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