ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年10月28日放送「伝統の一本釣り!食欲の秋を芦屋サワラで堪能」の巻

本日のマエストロ

●漁師
中西 智昭さん(44)

★あしや砂像展 開催中!11月5日(日)まで



放送で作ったレシピ

サワラのたたき

<材料>
サワラ 1本
  1. 1本の状態のサワラから身を切りだす。
  2. バーナーで炙り、たたきに!

♪炙ることでサワラの良さがより、引き立ちます。
よく脂がのりトロッとやわらかい口当たりです。


サワラのタルタルフライ

<材料>(約2人前)
さばいたサワラの切り身5〜6枚
塩・適量 揚げ用油 (適量)
小麦粉・たまご・パン粉(適量)
甘酢・タルタルソース(適量)
  1. さばいたサワラの切り身に塩で下味をつける。
  2. 小麦粉→たまご→パン粉の順で衣をつけ、180℃の油で揚げる。
  3. 甘酢をかけ、さらにタルタルソースをかけてできあがり♪

♪グルメイベント「さわらサミット」では
このタルタルフライをパンにはさんだ「サワラドッグ」が大好評!


馬場ちゃんクイックレシピ

サワラづけ茶漬け

<材料>(2人前)
さばいたサワラの切り身8〜10枚
炊きたてご飯2合・ゴマ・刻みのり・小ねぎ

【サワラの漬けタレ】
酒100cc・みりん100cc
しょうゆ300cc+ショウガ汁
【茶漬けダシ】
サワラのアラ
  1. 先にサワラのヅケタレ作り。
    (酒1:みりん1:しょう油3になるように)
    手鍋で酒とみりんを沸騰させ、アルコールを
    飛ばしたらしょう油を入れ火を止める。
  2. サワラの切り身をバットにならべ、冷やしておいた
    1.のヅケダレをかけて冷蔵庫でさらに冷やす。
  3. 次に、お茶漬けのだし作る。
    サワラのアラを、フライパンでじっくり焼く。
  4. 3.を鍋にうつしたら、水・酒・塩を
    加えて味を整えながら煮込む。
  5. こし器でダシだけを取り出す。
    ご飯をどんぶりに盛り付ける。
  6. 冷やしておいた、サワラのヅケをあたたかい
    ご飯に数枚もりつけ、5.のだしをかける。
  7. 刻みのり、小ネギ、ゴマをのせたら
    できあがり!

馬場ちゃんPOINT!

♪今回はサワラのアラからダシをとりました。
アラを一度焼くことで、臭みも取れて、香ばしさもアップ!
焼いた後のフライパンに水を入れ、残ったうま味も全部お鍋に入れちゃいましょう!

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