ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年12月9日放送「世界も認めた本場ドイツ・伝統の味!豊前・みやこハム」の巻

本日のマエストロ

●みやこハム

★みやこハム株式会社 (福岡県豊前市)
[電] 0979-83-2254(受付17時まで)
[休] 土曜・日曜(土曜日不定休)
ホームページ:http://www.miyako-ham.co.jp/
※「道の駅豊前 おこしかけ」でもハム販売あり。



放送で作ったレシピ

みやこハム特製「大葉ウインナー」のホットドッグ

<材料>(1人前)
みやこハム「大葉ウインナー」、パン(はさめればなんでもOK!)
  1. ホットドッグ用のパンに切れ目を入れ、1分焼く。
  2. 大葉ウインナーを茹でる(約70℃で2〜3分がベスト!)
  3. 1.のパンに、お好みの野菜、2.のウインナーをのせてできあがり。

♪大葉ウインナーには十分に味が付いているのでケチャップいらず!
ウインナーの茹ですぎにも注意!♪


みやこハム特製「ポトフ」

<材料>(約4人前)
みやこハム特製ベーコン、塩・コショウ・コンソメ(少量)
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー
  1. ベーコンを2cmくらいの厚切りに切る。
  2. じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーを食べやすい大きさにカットする。
  3. 1.のベーコンと2.の野菜を一緒に鍋に入れ、水と少量の塩・コショウとコンソメを加える。
  4. 約20分中火〜弱火でコトコト煮る。

♪ベーコンからうま味が出るので、味は薄めでOK!野菜の味もひきたてます!


馬場ちゃんクイックレシピ

あらびきウインナーでナポリタン

<材料>(2人前)
みやこハム「あらびきウインナー」、オリーブオイル、
ケチャップ、ウスターソース、うす口しょう油、牛乳
玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、パスタ 2束、バター
  1. ソース作り。フライパンにオリーブオイル・ケチャップを多めと、 ウスターソース・うす口しょう油(少量)を
    火にかけ煮立たせる。
  2. 1.に牛乳を加え、整えたらソースが完成。
  3. 玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム・ウインナーを切り、炒める。
  4. パスタをゆで、3.に入れる。
  5. 2.のソースをからめ、仕上げにバターを入れ混ぜ合わせたらできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

少し牛乳を加えることでさらにソースがまろやかに!パスタと具がうまく絡み合いますよ。

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