ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年1月20日放送「海風の甘みどんだけ〜!キャベツに恋した熱男がつくる若松潮風キャベツ」の巻

本日のマエストロ

●JA北九若松そさい部会
松浦 剛さん(36)

★お取扱い店舗
JA北九「かっぱの里 若松店」
[住] 北九州市若松区大字払川
[電] 093-741-6070



放送で作ったレシピ

若松潮風キャベツのかきあげ

<材料>(4人前)
若松潮風キャベツ 1/2玉、桜エビ・紅しょうが 20g、打ち粉 (適量)、天ぷら粉 100g、炭酸水 (適量)、揚げ油 (適量)
  1. キャベツは細切りにする。
  2. 1.に桜エビ・紅しょうがを加えて混ぜあわせ、最後に打ち粉で甘みを閉じ込める。
  3. 天ぷら粉を炭酸水で溶き、衣をつくり、2.と合わせる。
  4. 180℃の油で、3.を揚げればできあがり♪

♪天ぷら粉は炭酸水で溶くとサクサク感がでます。


若松潮風キャベツのカレー

<材料>(4人前)
若松潮風キャベツ 1玉、ニンジン 1本、玉ねぎ 1個、
牛肉 150g、カレールゥ<辛口> (適量)、油 (適量)
  1. ニンジン・玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. キャベツはザクザクと角切りに切る。
  3. 鍋に油を引き、牛肉を炒める、そのあと1.を加えて軽く炒める。
  4. 3.に2.のキャベツを加え、フタをして20分煮込む。
  5. カレールゥ(辛口)を加え味を整える。

♪キャベツに甘みがあるので、カレールゥは辛口を使用します!
煮込みの段階でもっとキャベツを入れるとさらに甘みが増しますよ。


馬場ちゃんクイックレシピ

若松潮風キャベツのギョウザ

<材料>(2人前)
若松潮風キャベツ 1/2玉、大葉 約20枚(多めならなお良い)、
豚バラ肉 150g、ショウガ 1個、コショウ (適量)、餃子の皮、
片栗粉・ゴマ油・塩・酒 (適量)、水 100cc程度、
酢・醤油 ・ポン酢 (適量)
  1. キャベツをみじん切りにして塩もみ、水分をとる。
  2. 大葉の水気を切り、みじん切りにする。
  3. 豚バラ肉を刻む。
  4. ギョーザの種1.のキャベツに大葉・豚バラ肉を加え、おろしショウガの、汁のみ加える。
  5. 4.に片栗粉・ゴマ油・塩・コショウ・酒を加え、味付けしたら、ギョウザの種が完成。
  6. ギョウザの皮で5.の種を包み、形成していく。
  7. フライパンにゴマ油を引き、ギョウザを並べてから火をつける。
  8. 焼き色がつくまで、強火で焼く。
  9. ギョウザが1/3つかるくらい水を加え、フタをして水がなくなるまで強火で焼く。
  10. 仕上げにゴマ油をかけ、風味づけ。
  11. 火を止め、盛り付けのお皿をフライパンにあて、
    ひっくりかえせば、お皿にギョウザが盛り付けられてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

・大葉をたっぷり使うことで風味さっぱり!
・千切りショウガを酢につけて
 薬味で添えると、さらにさっぱり感が増しますよ。

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