ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年3月17日放送「佐賀県太良町で育つ、森の“アスパラガス"」の巻

本日のマエストロ

●森のアスパラ
A-noker 安東浩太郎さん(38) 美由紀さん

★A-noker(ええのうか)
ホームページ:http://a-noker.com/



放送で作ったレシピ

アスパラの浅漬け

<材料>
アスパラガス 5本くらい(細めでもOK)、白だし(4倍程度希釈)
  1. アスパラを約20秒茹でて、だしに一晩漬けこむだけ!

♪お酒のつまみに、おかずの一品にどうぞ!


アスパラの一本揚げ

<材料>(2人前)
アスパラガス 4本程度、揚げ油、天ぷら粉、焼酎(適量)
  1. 天ぷら粉に焼酎を加え、混ぜて衣をつくる。
  2. アスパラ1本を丸ごと1.の衣につけて180℃の油で揚げる。
  3. ほんのり色づいたら、できあがり。

♪焼酎を加えることで、カラッと揚がりやすくなります!
採れたてのアスパラは、下ゆで、皮むき不要!


竹崎かきと森のアスパラのペペロン

<材料>(2人前)
牡蠣 15個(塩洗いや茹でたものでも良い)、アスパラガス 4本、にんにく 2かけ、オリーブオイル唐辛子(適量)
  1. アスパラを生のまま、食べやすい大きさに、斜め切りする。
  2. にんにくを薄めにスライス。
  3. フライパンにオリーブオイルと2.のにんにくを加え、炒める。
  4. さらに、1.の茎の部分のアスパラと赤唐辛子、牡蠣を加え炒める。
  5. 最後に柔らかい穂先を加えさっと炒めて、できあがり。

♪牡蠣を塩洗いする場合は、塩は少量で味付けを。
一番美味しい春芽のアスパラと牡蠣の組み合わせは、3月しか食べられないコラボメニュー!


馬場ちゃんクイックレシピ

天森のアスパラリゾット

<材料>(4人前)
アスパラ 4本、ホワイトマッシュルーム 3個、玉ねぎ 1/2玉、ベーコン 150g、 生米 1〜2合、酒・オリーブオイル・塩・粉チーズ (適量)、バター 1カット、 アスパラのゆで汁・コンソメスープ(各300cc程度)
  1. アスパラを生のまま斜め切りする(使わない部分をカットしたら30秒ほど茹でておく)。
  2. 玉ねぎをみじん切り、ホワイトマッシュルームをうすくスライスする。
  3. ベーコンは厚めに、短冊切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、2.の玉ねぎのみじん切りを炒め塩で味付けする。
  5. 4.の玉ねぎが透明になったら、2.のマッシュルーム、3.のベーコンを加え炒める。
  6. さらに、生のお米をフライパンに加え、オリーブオイルを少量まわしかけ素早く炒める。
  7. お米が透明になってきたら、少量の酒を加え、
    お米が浸るくらいにアスパラのゆで汁とコンソメスープも加えてじっくり煮立たせていく。
  8. ある程度、ゆで汁とコンソメスープを何回かに分けて加え、お米が柔らかくなってきたら
    1.のアスパラの茎だけ加え、お米と混ぜ合わせ火を通す。
  9. バターと粉チーズをふり、アスパラの穂先を最後に加え、混ぜ合わせたらできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

アスパラのゆで汁にも、だしが出ているので、コンソメスープと合わせて 根気強く、
生米を柔らかくしていくことがリゾット成功のコツです!

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