ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年3月24日放送「直売所クッキング4〜福岡県八女市立花町・道の駅たちばな〜」の巻

本日のマエストロ

●道の駅たちばな

[住] 福岡県八女市立花町下辺春315-1
[営] 9:00〜18:00(第2水曜が店休日)
[電] 0943-37-1711
ホームページ:http://www.mitinoeki-tachibana.com/

野菜や果物はもちろん、山菜やこんにゃくなどの加工品も充実。
実はたけのこの産地でもある立花町。
3月24日(土)より「旬大釜ゆがき」開催予定。
※たけのこの入荷状況で変動します。



放送で作ったレシピ

たけのこの煮つけ天ぷら

<材料>(4人前)
たけのこ 200g(小サイズ1個程度)、赤唐辛子 (少量)、
揚げ油 (適量)、天ぷら粉・水 (適量)、きび砂糖・みりん・酒・しょう油 (適量)
  1. たけのこをアク抜きし、輪切りにする。
  2. お鍋に、酒・きび砂糖・しょう油・みりん・種を抜いた赤唐辛子を加え、火を入れる。
  3. 1.のたけのこを2.のお鍋に入れ、味を染み込ませて煮つけを作る。
  4. 煮つけができあがったら、天ぷら粉で衣を付けて、揚げる。
  5. 色が少しつけばOK!味が付いているのでそのままでいただきます。

♪煮つけが多くなりがちな、たけのこのアレンジ料理!
衣につけて揚げるだけだから簡単に1品増やせちゃいますね!


馬場ちゃんクイックレシピ

たけのこと山菜の春巻き

<材料>(4人前)
たけのこ 200g(小サイズ1個程度)、山菜(わらびなど)(適量)、
豚ひき肉 150g、しいたけ 3個、糸こんにゃく 100g、春巻きの皮 5〜10枚、ショウガ 1かけ、水溶き小麦粉 (少量)、
揚げ油 (適量)、塩・コショウ・酒・ごま油 (適量)
  1. たけのこをアク抜きし、大きめのたんざく切にする。
  2. 山菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油を引き、みじん切りにしたショウガを加え、酒・塩・コショウで山菜・たけのこ・豚ひき肉・
    しいたけ・糸こんにゃくを炒める。
  4. 春巻きの皮のザラザラした面に3.の具材をのせて包み、水溶き小麦粉で皮をくっつける。
  5. 160℃でじっくり揚げ、きつね色になったら出来上がり!

馬場ちゃんPOINT!

揚げる時に具材が膨張するので、巻く時は
“ふんわり巻き"を意識して♪
温度は低めでじっくり揚げると中身が破裂しにくいですよ!

細切りたけのこの天津丼

<材料>(4人前)
たけのこ 200g(小サイズ1個程度)、山菜(わらびなど) (適量)、
豚細切り肉 150g、たまご 2個、しいたけ 3個、ショウガ 1かけ、水溶き片栗粉 (少量)、オイスターソース・塩・コショウ・酒・しょう油・ごま油 (適量)
  1. ご飯を炊く。
  2. フライパンで山菜・たけのこ・ショウガ・豚細切り肉を炒めて、 酒・しょう油・オイスターソース・少量のごま油で味付けする。
  3. 卵とじをつくり、先にご飯にのせる。
  4. そのあと2.の具材をのせればできあがり!

馬場ちゃんPOINT!

材料を細切りにし、全部の具材が絡み合うように、水溶き片栗粉でとろみをつける。
細切りたけのこで食感も楽しめます。ごま油との相性もバッチグー!

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