ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年4月15日放送西日本最大級の生産地!今が旬!柳川の博多セロリの巻

本日のマエストロ

●セロリ農家 坂田典弘さん
         美佳さん

★JAみなみ筑後
ホームページ:http://www.minamickg-fk-ja.or.jp/

博多セロリ:11〜6月が旬。
みやま市はセロリの三大生産地の1つで、西日本一の生産量を誇る。



放送で作ったレシピ

セロリの醤油漬け

<材料>(2人前)
セロリ2本程度、大根・人参 各1/4本、砂糖 大さじ3、
酢 大さじ1、みりん 大さじ3、醤油(濃口&薄口) 各100t、
小さく切った昆布 30g、唐辛子 適量
  1. セロリの茎をななめにざく切り、大根と人参はいちょう切りにする。
  2. 砂糖・酢・みりん・醤油(濃口&薄口)・昆布・唐辛子を鍋に入れひと煮立ち。
    昆布だけを取り出し冷ます。
  3. 冷ました2.の調味液を1.の切った野菜に加え、冷蔵庫で一晩漬け込んだら完成!

♪醤油に漬け込むことでセロリの香りがまろやかに。
冷蔵庫に入れておけば、日持ちしますよ!


のりマヨセロリ

<材料>(2人前)
セロリの茎 2〜3本、ポテトチップス(のり塩味)・マヨネーズ 適量、プチトマト 4個
  1. セロリの茎を薄くスライスする。
  2. ポテトチップス のり塩味をビニール袋に入れ、手で細かく砕く。
  3. ボウルでセロリとマヨネーズを和え、
    さらに、砕いたポテトチップスを加え、混ぜ合わせたらできあがり!

♪セロリが苦手な子どもたちがパクパク食べられちゃうレシピ!
のり塩味のポテチでさらに味付けも時短できちゃいます!


セロリと豚肉の炒め物

<材料>(4人前)
セロリ 2〜3本(茎と葉を使用)、豚肉こま切れ 約300g、
人参 1本、醤油・みりん・片栗粉 大さじ1、酒 大さじ1/2、
砂糖 小さじ1、炒りごま・油 適量
  1. ビニール袋に豚肉・醤油・酒・砂糖・片栗粉を入れ、よくもみ込み味を付ける。
  2. セロリの茎・人参を食べやすい大きさに切る。
  3. 熱したフライパンに油をひき、味付けした豚肉と人参・セロリを加え、セロリが透き通るまで炒め、醤油と
    みりんで味付けする。
  4. 仕上げにセロリの葉っぱを加え、さっと混ぜる。
  5. 最後に炒りゴマや一味をお好みでまぶしてできあがり!


馬場ちゃんクイックレシピ

アジア風 セロリ水餃子

<材料>(4人前)
セロリ 2〜3本(茎と葉を使用)、バナメイエビ 1パック、
豚ひき肉 150g、干ししいたけ・ショウガ ひとかけ、塩・
コショウ・酒・ごま油 適量、ぽん酢・水餃子用の皮(20枚)・水 適量
  1. セロリを葉と茎に分け、葉は下ゆでし、水気を切って冷ましておく。
  2. 1.の冷ましたセロリの葉と茎部分は細かく切り、塩を加え水分を出す。
  3. エビと(水で戻した)干ししいたけをみじん切りする。
  4. ボウルに豚ひき肉、3.のエビ・しいたけ、すりおろした生姜、水分をきったセロリ・オイスターソース、ごま油を加えもみ込み、ギョウザのタネを作る。
  5. 水餃子用の皮で4.のタネを包む。
  6. 鍋にお湯を沸かし水餃子を茹で、ぽん酢をかけたらできあがり!

馬場ちゃんPOINT!

茎は塩もみして水分を出すことで、シャキシャキ食感がUP!
葉の部分は芯よりも香りが強いので料理のアクセントに!
高価なパクチーを買わなくても、家庭で手軽にアジア風の水餃子が楽しめる逸品です。

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