ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年6月3日放送「糸島の美しい豚・美豚」の巻

本日のマエストロ

●竹原さんちの美豚 Biton
代表 竹原 勝利さん(59)

★竹原さんちの美豚 Biton
[電] 092-323-1046



放送で作ったレシピ

美豚の焼きしゃぶ

<材料>(4人前)
肩ロース(しゃぶしゃぶ用)豚肉 200g、新玉ねぎ 1コ、
小ねぎ 1/2袋、オリーブ油・塩 (適量)
  1. 新玉ねぎは薄くスライス、小ねぎは4〜5cm幅に切っておく。
  2. BBQアルミプレート(フライパンでもOK!)に
    オリーブ油を敷き、その上にスライスした玉ねぎ→
    小ねぎ→豚肉を広げながら重ねておく。
    表面に塩をふる。
  3. 2.をそのまま火にかけ(中火程度)、アルミホイルで蓋を
    して蒸し焼きにする。
  4. 豚肉に火が通れば出来上がり、豚肉で野菜を挟んで
    いただきます!

♪そのままでも十分美味しいですが、ポン酢などをかけて食べるとGOOD!


美豚のアキレス酢豚

<材料>(2人前)
アキレス部分 豚肉 約300g(唐揚げ用)、片栗粉 大さじ1と1/2、しょうゆ・みりん (各小さじ1)、 塩・こしょう
(お好みで)、新玉ねぎ・人参 (各1/2コ)、ピーマン(2コ)
【あんの材料】
きび砂糖 大さじ3、酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ1/2、
みりん 大さじ1、ケチャップ(適量)
  1. 一口大にカットした豚肉にしょうゆ・みりんで下味を
    つけておく。
  2. 新玉ねぎ・人参・ピーマンは乱切りにして食感を残す。
  3. ビニール袋に片栗粉を入れ、1.の豚肉を加え薄く衣を
    つける。
  4. 低温の油(150〜160℃)で5分程度揚げ、野菜もさっと
    素揚げする。
  5. あんの材料を合わせフライパンで火にかけ、揚げた豚肉→野菜の順に入れ、2〜3分炒め合わせる。

馬場ちゃんクイックレシピ

美豚の沖縄そば

<材料>(4人前)
豚バラブロック 約650g、黒砂糖 大を3つ、
しょうゆ 大さじ3、長ねぎの緑の部分 15cm程度、
スライスしょうが 3枚、酒 大さじ3、塩 少々、水 500cc
【つゆの材料 4人分】
カツオ出汁 約400cc、塩 (適量)、ちゃんぽん麺 2袋、
紅しょうが・刻みねぎ(お好みで)
  1. 圧力鍋に豚肉ブロック・長ねぎの緑部分・
    スライスしょうが・黒砂糖・しょう油・塩で味付けし、
    水を加えて、10〜15分煮る。
    圧力鍋は、火にかけたあと15分程度蒸らす。
    ※美豚はアクが少なく、臭みも無いため、下処理は
    せずに煮込む。
  2. 1.の煮汁にカツオだしを合わせ、煮詰めてスープをつくる。
  3. 2.のだしが沸騰したら、チャンポン麺を入れて2分程度
    煮て紅ショウガ・小ねぎ、麺・1の豚バラを盛り付けて
    できあがり♪
本文はここまでです。
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