ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年6月10日放送「久留米市北野町@スイートコーン/ヤングコーン」の巻

本日のマエストロ

●伊藤 賢一郎さん(36)

★ベジハート(伊藤園芸)
ホームページ:http://vegeheart.jp/shopping



放送で作ったレシピ

焼きとうもろこし

<材料>(2人前)
スイートコーン(ゴールドラッシュ) 2本分(約160g)
  1. スイートコーンのひげ・皮を何枚かむき、網の上で焼く。
  2. 皮を少し残して、黒くなるまでまんべんなくじっくり焼くことで蒸し焼き状態に。
  3. 全体に焦げめがついてきたら、皮を全部はがしてできあがり。

【電子レンジの調理法!】
スイートコーンの皮を全部むき、軽く水をつけラップに包み、500Wで約5分加熱。
(ゴールドラッシュは約2~3分でOK)


スイートコーンのかき揚げ

<材料>(2人前)
スイートコーン 1本分(約160g)、天ぷら粉・水 各大さじ3、揚げ油・塩 (適量)
  1. スイートコーンの粒を手でほぐし取っておく。
  2. 天ぷら粉、水を合わせた衣の中に1.を加え、混ぜ合わせる。
  3. 約180℃の油に、2.をスプーンですくいながら揚げていく。
  4. ほんのり色づくくらいで、盛り付けてできあがり。お好みで塩をつけて!

【とうもろこしの粒を手で取ると食感アップ!】
スイートコーンは、3等分にしたものを、縦に半分にすると
根元から1列ずつ簡単に取れるので、プチプチ食感が楽しめますよ!


スイートコーンの炊き込みご飯

<材料>(4人前)
スイートコーン 1+1/2本(粒の状態で240g程度)、酒・白だし 大さじ1、塩 少々、
米 3合、水 3合分(※お水は定量でOK)
  1. お米は研いで、30分以上ザルにあげておく。
  2. スイートコーンは皮をむき根元を切り落とし、3等分にしたものを、
    さらに、縦半分に切って、1列ずつ手でほぐし取る。
  3. 炊飯器に1.のお米、水、塩、酒、白だし、スイートコーン の粒、の順に加え、
    最後に、スイートコーンの芯も一緒に加え、炊く。
  4. 炊きあがったら、スイートコーンの芯を取り出し、塩をひとつまみ ふりかけ混ぜ合わせたらできあがり。

ヤングコーンのひげサラダ

<材料>(2人前)
茹でたヤングコーン 2〜3本分、ヤングコーンのひげ
(1本分程度)、ベビーリーフ1袋、和風ドレッシング (適量)
  1. サラダボウルにベビーリーフを入れ、和風ドレッシングを混ぜ合わせておく。
  2. なるべく低温の油で、ヤングコーンのひげをさっと素揚げする(色が緑→茶色に変化)。
    粗熱が取れたら、手でほぐしておく(パリパリになる)。
  3. 茹でたヤングコーンを手でちぎり、1.にのせ、2.のひげを飾れば できあがり。

馬場ちゃんクイックレシピ

ヤングコーンの揚げびたし

<材料>(2人前)
ヤングコーン 6本、茄子 1本、赤パプリカ 1個、揚げ油 (適量)
【つけ汁】
めんつゆ 100cc、酢 大さじ2、ごま油 ・一味唐辛子 少々
  1. 保存容器にめんつゆ、酢、一味唐辛子、ごま油を入れて混ぜ合わせておく。
  2. ヤングコーン、なす、パプリカは、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 約180℃の油で、2.のヤングコーン、なす、パプリカの順で素揚げし、1.のつけ汁に漬ける。
  4. 3.の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

ヤングコーンのお味噌汁

<材料>(4人前)
ヤングコーン 6本、バター 1カット(10g)
水 500cc、いりこだし(顆粒) 小さじ2/3、合わせみそ 大さじ2
  1. 鍋に水を入れ、沸騰してきたら、いりこだしを加える。
  2. 1.に適当な大きさに切ったヤングコーンを加え、味噌を溶きながら加える。
  3. 仕上げにバターを入れたら できあがり。

馬場ちゃんPOINT!

ヤングコーンはさっとゆでる程度で火を通すと食感が楽しめますよ!

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