ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年6月17日放送「直売所クッキング〜三連水車の里あさくら〜」の巻

本日のマエストロ

●三連水車の里 あさくら

[住] 福岡県朝倉市山田2192-1
[営] 8:00〜18:00
ホームページ:http://www.sanren-suisha.com/



馬場ちゃんクイックレシピ

カルボナーラ風じゃがいも炒め

<材料>(4人前)
新じゃがいも(メークイン) 4個程度、ベーコン 1ブロック(250g程度)、卵黄 3個分、卵白 1個分、粉チーズ60g、
塩・黒こしょう・オリーブオイル (適量)
  1. ベーコンは7〜8mm幅に切り、フライパンでベーコンの脂がにじみ出るまで炒める。
    ※油は不使用
  2. 卵黄と卵白を分け、ボウルに、卵黄・粉チーズ・黒こしょうを混ぜ、カルボナーラソースを作る。
    ※ソースが混ざり足りない時には、卵白を追加する。
  3. 皮をむいた新じゃがいもを、千切り器でおろしながら、1.のフライパンに直接加え一緒に炒める。
    ※じゃがいもを入れすぎた場合は、オリーブオイルを少し加えてリカバーOK!塩もお好みで加える。
  4. 2.のカルボナーラソースにフライパンで炒めた3.を加え、ボウルの中で余熱を使い、混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、仕上げに黒こしょうをふればできあがり!

放送で作ったレシピ

高菜アスパラ チャーハン

<材料>(2人前)
高菜漬け 約80g、アスパラガス 3本程度、ご飯 茶碗2杯分、
ガーリックオイル ・にんにく醤油 (各大さじ1〜2)
  1. 高菜は粗く刻み、アスパラガスは塩ゆでしておく。
  2. 熱したフライパンにガーリックオイルを敷き、高菜漬けを加え炒める。
  3. 2.のフライパンにご飯を加え、炒める。
  4. 混ざってきたら、にんにく醤油で味を調える。
  5. 器に盛り付け、1.のゆでたアスパラガスを飾ってできあがり!

♪もっと簡単!ご飯に混ぜるだけ。「たかな炒飯」の素と「ガーリックライス醤」は直売所で購入可能!


馬場ちゃんクイックレシピ

新じゃがの素揚げ

<材料>(4人前)
新じゃがいも(キタアカリ・お好みで皮付でもOK!) 4〜5個程度、揚げ油 (適量) ※常温のままで用意
【選べる味5種】
1. 塩 ・桜エビ・青のり
2. カレーパウダー
3. 梅塩
4. わさび塩
5. グレイジーソルト…等 お好みで適量
  1. 新じゃがいもは、くし切りにする。
    ※お好みで皮付きでもOK!
  2. 揚げ油の入った鍋に、1.の新じゃがいもを加える。
    新じゃがいもが油にかぶって入っているか確認。それから、火をつける。
    ※最初は強火。細かい気泡とジュワジュワとした音がたってきたら弱火にする。
  3. 新じゃがいもにスッと竹串が通るように揚がったら、お好みの塩と混ぜ合わせてできあがり!

馬場ちゃんPOINT!

低温の油で揚げると、外はサクッ、中はホクッと美味しく仕上がります。
常温の油で揚げることで、油ハネも少なく、形が崩れにくく、火もとおりやすくなります。
揚げ物料理が苦手な人でも、お子さんでも失敗せずにチャレンジできますよ!

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