ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年7月8日放送「福岡県遠賀郡水巻町 / でかにんにく」の巻

本日のマエストロ

●山ア 英機さん(76)

★水巻のでかにんにく協議会 販売部
[電] 093-701-6222
※そのほか、直売所などでも取扱い中!
詳しくはお問い合わせください。



放送で作ったレシピ

でかにんにくのカルパッチョ

<材料>(4人前)
でかにんにく 3片程度、牛肉のたたき 約200g、
岩塩ペッパー・かいわれ菜・ミニトマト・レモン(適量)
  1. 皿に薄くスライスした牛肉のたたきを並べ、その上に
    スライサーで薄くスライスしたにんにくをのせる。
  2. 全体に岩塩ペッパー(塩・コショウ)をふりかければ、
    できあがりお好みで飾りの食材を盛り付ける。

まるごと でかにんにくステーキ

<材料>(4人前)
でかにんにく 丸ごと2株、お好みでパセリなど (適量)、
オリーブオイル・しょうゆ・バター (各大さじ1)
  1. にんにくは、株のまま皮ごと電子レンジに約4分かけ
    加熱する。
  2. 加熱した1.のにんにくを株ごと横半分に輪切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、2.のにんにくは
    切った断面を下にして株ごと中火でじっくり焼く。
  4. 断面に焼き目がついたら、バターを加え、
    さらに焼き色をつけるバターが溶け切った
    らしょうゆをまわし入れてできあがり♪

水巻風 ソパ・デ・アホ 〜でかにんにくのスペイン風スープ〜

<材料>(4人前)
でかにんにく 1片、ベーコン 約20g、バゲット 1cm幅を2切れ、 卵 1個、和風だしパック 1P、オリーブオイル 大さじ2、水 約600cc、 塩 ・こしょう (適量)
  1. にんにくはスライスし、ベーコンは1〜2cm幅に切る。バゲットは2cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.のにんにくと
    ベーコンを中火で炒める。
  3. 2.に火が通ってきたら、水と和風だしを加え、15分間煮る。
  4. 3.を煮込んだら味見をし、塩・こしょうで味を
    ととのえ、バゲットを加える。
    最後に溶き卵をまわし入れ、卵がフワフワに
    なったらできあがり♪

♪「アホ」とは…スペイン語で“にんにく"のことですよ♪


馬場ちゃんクイックレシピ

簡単サムゲタン風スープ

<材料>(4人前)
でかにんにく 6片、鶏もも肉 約500g、長ネギ 青い部分 (15cm程度)、しょうが(スライスしたもの) 3枚、
酒 大さじ4、水 約2L、米粉 大さじ3
刻みネギ・ゴマ油・塩・黒コショウ (適量)
  1. 鍋に、水、酒、にんにく(皮を剥いてそのまま)、
    しょうが、長ねぎを加え煮込む。
  2. ある程度にんにくに火が通ったら、一口大に切った
    鶏もも肉を入れる。
  3. 鶏もも肉に火が通ったら、塩で味をととのえる。
  4. 米粉を水で溶き、回し入れとろみをつける。
    再沸騰したら、ごま油を加え風味付けしてできあがり。
    お好みで小ネギと黒こしょうを添えてもOK。

馬場ちゃんPOINT!

もち米の代わりに、米粉を使うことで短時間でサムゲタンのようなとろみがつきますよ!

砂肝とでかにんにく炒め

<材料>(4人前)
でかにんにく 6片、砂肝(砂ずり) 約200g、サラダ油 (適量)、 酒・しょうゆ・酢 (各大さじ1)、砂糖 小さじ1、
塩・こしょう・かいわれ菜 ・レモン (適量)
  1. にんにくは皮ごと電子レンジで約2分加熱、
    さらに皮ごと素揚げしてから、皮をむく。
  2. 砂肝は半分に切り離し、青白いスジの部分(固い部分)を包丁でそぎ取り、さらに厚みを半分に切る。
  3. 熱したフライパンに油をひき、砂肝を炒める。
    火が通ってきたら1.の素揚げしたにんにくも加え、
    さらに炒める。
  4. 酢、しょうゆ、きび砂糖を加え、炒めて味をなじませたらできあがり♪
    お好みで、かいわれ菜とレモンを添えて。

馬場ちゃんPOINT!

砂肝(砂ずり)はスジを取ってスライスにするとさらに、食べやすくなります!

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