ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年7月15日放送「北九州しか出回らない 幻の牛“小倉牛"」の巻

本日のマエストロ

●梛野畜産
 梛野 保博さん
    賢剛さん

★新鮮食品館 ケンちゃんの村
[住] 福岡県北九州市小倉南区新道寺470-1
[電] 093-451-2255
ホームページ:http://www.kenchannomura.com/



放送で作ったレシピ

小倉牛と夏野菜の豆板醤炒め

<材料>(4人前)
小倉牛(ステーキ用など) 約250g、かぼちゃスライス
約100g、パプリカ赤・黄 各1/2個、オクラ 5本、
ミニトマト 8個
【下味】塩・こしょう・オリーブオイル 適量
片栗粉 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、みりん 大さじ2
【タレ】豆板醤 大さじ1、みりん・しょうゆ 各大さじ2
  1. 野菜の下処理をする。パプリカは縦1cm幅に切る。
    オクラは板ずりしヒゲを取り除き、下茹でして斜め切りしておく。ミニトマトはヘタを取る。
  2. ボウルに食べやすい大きさに切った肉を入れ、塩・
    こしょう・片栗粉・しょうゆ・みりんで下味をつけ、
    揉み込み約15分おく。
  3. フライパンを熱し、多めのオリーブオイルを引き、火が
    通りにくいかぼちゃから揚げ焼きの感じで炒めていく。
    さらに1.の野菜(パプリカ、オクラ)を入れ、塩・コショウし味を調える。
    最後にトマトを入れ、さっと炒め、フライパンのまま
    置いておく。
  4. 別のフライパンに多めのオリーブオイルを熱し、
    2.の下味をつけた牛肉を焼き、【タレの材料】(豆板醤・
    みりん・しょうゆ)を加えからめる。
  5. 4.の肉を炒めたフライパンに3.の炒めた野菜をうつし、
    1つのフライパンで炒め合わせていく(余熱でOK)、
    盛り付けたらできあがり♪

♪野菜と牛肉を別々に炒めることで、鮮やかな色を維持でき、
食感も保てます。丼でも美味しく食べられますッ!


馬場ちゃんクイックレシピ

小倉牛ハンバーガー

<材料>(2人前)
【肉(パテ)】小倉牛の切り落とし 約200g、牛乳 大さじ2、
お麩(乾燥) 5個、溶き卵 1/4個分、ナツメグ・塩 (少々)
【ソース】白ワイン 大さじ2、しょうゆ 小さじ2、
ケチャップ 大さじ1、バター 1カット
【バンズ】食パン(6枚切り)・チェダーチーズ(とろけるチーズなど) 各2枚
★トッピングはお好みで。(今回はピクルス・赤玉ねぎ
(紫玉ねぎ))
  1. 牛肉の切り落としを細かく刻む。
  2. 氷水をはったボウルの上にボウルを重ね、1.の肉・牛乳に浸した麩・溶き卵・ナツメグ・塩を入れ、冷やしながらこねる。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、
    食パンのサイズに成形した2.の肉(パテ)を両面しっかり
    焼く。焼いた肉(パテ)を取り出し、フライパンに残った
    肉汁に白ワイン、しょうゆ、ケチャップ、バターを加えて熱し、ソースを作る。
  4. チェダーチーズをのせた食パンをトースターでチーズに焼き色がつく程度まで焼く。
  5. 4.の食パンの上に3.の肉(パテ)をのせ、スライスした
    ピクルス、赤玉ねぎなどをお好みでのせ、
    3.の肉汁ソースをかけ、もう1枚の食パンを
    上に重ねはさんで、盛り付ければできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

肉の脂が溶けださないように氷を敷いた
ボウルで混ぜ、牛乳に浸した麩をつなぎに
使うことで肉汁ジュワーに仕上がります!

小倉牛のつけそば

<材料>(2人前)
小倉牛こま切れ肉 約150g、蕎麦 150g、そばつゆ 150cc、しょうゆ・酒・水・砂糖 各大さじ1、生姜 1/2片、
刻みねぎ・すりごま・ラー油・刻みのり・温泉卵(お好みで)
  1. 生姜は皮をむいて千切りにする。蕎麦は(袋の表示通り)茹でて氷水でしめておく。
  2. フライパンに、こま切れ肉・酒・しょうゆ・水を加え
    煮る。さらに、生姜と砂糖を加え煮込む。
  3. 器に1.の氷水でしめた蕎麦を盛り、刻みのり・温泉卵・粗熱をとった2.のお肉を盛り付ける。
    つゆは、器にそばつゆ、お好みで刻みねぎ、すりごま、ラー油を入れる。食べる時は、つけダレにつけていただきます♪

馬場ちゃんPOINT!

牛肉の脂は冷やしすぎると固まるので、粗熱を取るくらいがベスト!麺とつゆは、キンキンに冷やしてOK!

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