明太子と昆布のぶっかけうどん
- <材料>(2人前)
- うどん 1玉、明太子(バラ子) 30g~50g、刻み昆布 5g、
めんつゆ 100cc
<トッピング>
小ねぎ、生姜、かいわれ菜、みょうが、大葉、刻みのり、
ごま、カボス(柑橘類)
※トッピングは…お好みのものをお好みの量で
- うどんは茹でて、氷水でしめる。刻み昆布は、お湯で戻してから、水気をきる。
- 1.の昆布と明太子(大さじ2)を合わせ、少しめんつゆ(大さじ2程度)も入れてしっかり混ぜ合わせる。
- ねぎは小口切りに、みょうが・生姜・大葉は千切りにする。
- お皿に1.のうどんを盛り付け、2.の昆布明太子をのせ、3.の薬味等もお好みでのせる。
- カボスを絞り、最後に明太子をのせ、めんつゆをかける。
♪昆布の代わりに、めかぶ・わかめ・あかもく・などでも代用できますよ!