ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年8月19日放送「無添加の天然素材にこだわる「あき津゛」の辛子明太子」の巻

本日のマエストロ

●安田 樹生さん

★辛子明太子のあき津゛
ホームページ:https://www.akizu.co.jp/



放送で作ったレシピ

明太えびせんべい

<材料>(4人前)
明太子(バラ子) 50g、むき海老 4尾(50g程度)、片栗粉・サラダ油 (適量)
  1. まな板の上にラップを敷いてその上に片栗粉を広げる。
  2. 海老は半身に切り片栗粉の上に並べる。その上からさらに、片栗粉をふり、ラップを重ね、エビを挟む。
    上からめん棒でたたいて薄くのばす。
  3. 2.の海老に明太子(バラ子)を塗り、上から片栗粉をふるう。
  4. フライパンに多めの油をひき、片面約3分→返して約2分揚げ焼きする。

明太子と昆布のぶっかけうどん

<材料>(2人前)
うどん 1玉、明太子(バラ子) 30g~50g、刻み昆布 5g、
めんつゆ 100cc
<トッピング>
小ねぎ、生姜、かいわれ菜、みょうが、大葉、刻みのり、
ごま、カボス(柑橘類)
※トッピングは…お好みのものをお好みの量で
  1. うどんは茹でて、氷水でしめる。刻み昆布は、お湯で戻してから、水気をきる。
  2. 1.の昆布と明太子(大さじ2)を合わせ、少しめんつゆ(大さじ2程度)も入れてしっかり混ぜ合わせる。
  3. ねぎは小口切りに、みょうが・生姜・大葉は千切りにする。
  4. お皿に1.のうどんを盛り付け、2.の昆布明太子をのせ、3.の薬味等もお好みでのせる。
  5. カボスを絞り、最後に明太子をのせ、めんつゆをかける。

♪昆布の代わりに、めかぶ・わかめ・あかもく・などでも代用できますよ!


馬場ちゃんクイックレシピ

明太子の韓国風のり巻き

<材料>(2人前)
明太子(バラ子) 大さじ2〜、乾海苔 1枚、小ねぎ 1〜2本、岩塩・すりごま(適量) 、ご飯 150g(お茶碗1杯分)、
ごま油 (※オリーブオイルでもOKだが韓国風ならゴマ油)
  1. 海苔をトースターで軽くあぶる(500wで20秒程度)。
  2. 1.の海苔にシリコンはけでごま油を塗り、岩塩をふる。
  3. 4等分した2.の海苔にごはん、すりごま、ねぎ、明太子をお好みの量のせ、手で巻いて食べる。

馬場ちゃんPOINT!

直火で海苔をあぶると焦げたり、焼きムラができるのでトースターで(約20秒)焼くと簡単!僕は失敗しちゃいましたけどねっ!
ハケは、油に強いシリコン製がおすすめですよ。

明太チーズもんじゃ

<材料>(4人前)
めんたい鍋の素 100g(※和風だしでもOK!)、
水 100cc、明太子(バラ子) 70g、キャベツ 1/4玉、
米粉 (小麦粉でも可) 大さじ3、ウスターソース 大さじ1、
ピザ用チーズ 50g、サラダ油 (適量)
  1. キャベツを1cmの角切りにする。
  2. ボウルにめんたい鍋の素・水・キャベツ・米粉・ウスターソースを加え、混ぜ合わせる。
  3. ホットプレートを熱し、油をひく。2.の具材は、汁気を切ったキャベツから炒め、土手を作る。残りの液体を流し込み、混ぜ合わせながら炒める。
  4. 明太子とチーズを加え、混ぜながら焼き、具材をよくなじませる。
  5. 底が焦げてきたら少しずつはがして食べる。

馬場ちゃんPOINT!

鍋の素を使うときは味が濃く出ることもあるので、少し水を加えるか、焼き時間を増やすなど調整するとGOOD!

本文はここまでです。
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