旬野菜のまぐらかし
- <材料>(4人前)
- 長ナス 2本、人参 1本、玉ねぎ 小玉3個、ピーマン 2個
【合わせ調味料】
みりん 大さじ1、砂糖 大さじ4、酢 大さじ2、しょう油 50cc、こしょう(赤唐辛子) ※お好みで、いりごま (適量)
- ナスはピーラーでヘタの方から、しま模様に皮をむき、乱切りにする。玉ねぎは、くし切り、ピーマンはヘタと種を除き、縦切りにする。人参は皮を剥いて乱切りにし、下茹でしておく。
- 鍋に【合わせ調味料】のみりん・砂糖・酢・しょう油を加え火にかける。沸騰したら玉ねぎを入れ、続いてナスを入れ、味がまんべんなく馴染むように混ぜる。さらに、ピーマンと人参を加え、ひと煮立ちさせたら、火を止める。仕上げに、お好みでこしょう(=赤唐辛子)を入れる。
- 器に盛り付け、いりごまをふればできあがり♪
♪夏場は冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ!