ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年11月4日放送「糸島市の人気ブランド肉『一(い)貴山(きさん)豚』」の巻

本日のマエストロ

●糸島の一貴山豚専門店いきさん牧場 (福岡県糸島市二丈)

ホームページ:https://www.ikisanbokujo.com/
※本社では、精肉や加工品を販売。



放送で作ったレシピ

塩で漬け込んだ 蒸し豚
(ピリ辛の味噌ダレ添え)

<材料>(4人前)
豚ロース塊 約500g、塩 大さじ1/2、長ねぎ(青い部分) 1本分、生姜スライス 3枚、紹興酒 大さじ2
【タレ】
☆味 噌 大さじ2 、☆しょう油・砂糖 (各・小さじ2)、
☆ごま油・酒 (各大さじ1)、☆一味唐辛子 小さじ1
  1. 豚ロース塊に、塩をすり込んで、ラップに包み冷蔵庫で一晩ねかせる。
  2. 耐熱ボウルに1.の肉・長ネギの青い部分・生姜スライス・紹興酒を加え、水をひたひたになるまで注ぐ。
  3. 2.をボウルごと蒸し器に入れ、約45分蒸す。
  4. タレは、☆の調味料を混ぜ合わせて、よく溶かす。
  5. 3.の肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスする。ピリ辛みそダレを添えたらできあがり。

一貴山豚の中華風ミートボールスープ

<材料>(2人前)
豚挽き肉 約200g、塩 ふたつまみ、こしょう(適量)、片栗粉・おろし生姜 (各・小さじ1)、卵 1個、しょうゆ 小さじ1/2、
長ネギ (白い部分)約15cm幅×2本
【スープ】
水 約600cc、中華スープの素・しょうゆ (各・小さじ1)
  1. 長ネギは白い部分を使用。1本ずつ、みじん切りと
    スライスにする。
  2. ボウルに豚ひき肉・塩・こしょう・1.のみじん切りの
    長ネギ・おろし生姜・しょうゆ・片栗粉・卵を入れ、
    しっかりとこねてタネを作る。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら2.のタネをスプーンですくい入れる。アクが出てきたら、アクをとる。
  4. 中華スープの素・しょうゆ・1.のスライスした長ネギを加え味見をし、足りなければ塩で味を調えてできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

パセリソースでポークソテー

<材料>(4人前)
豚リブロース 約200g、塩・こしょう・小麦粉 (適量)
【パセリソース】
パセリ 約1束、にんにく 1/2片、オリーブオイル 大さじ6、
塩・こしょう (適量)
  1. パセリソースを作る。(スライスしたにんにく・パセリの葉・オリーブオイル・塩・こしょうをミキサーに入れ攪拌する)
  2. 豚リブロースは食べやすい厚さに切り、筋切りをして、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2.の肉を
    両面こんがりと焼き取り出す。
  4. 3.を食べやすい大きさに切り、1.のパセリソースを
    かけて、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

パセリの茎は、硬く・渋みがでるので葉だけを使う。肉のスジ切りは、表面だけでOK!
焼く際に、縮みにくくします。

豚バラローススライスのひと口カツ

<材料>(4人前)
豚バラスライス 約250g、豚ローススライス 約250g(しゃぶしゃぶ用でOK)、塩・こしょう(適量)、大葉 約10枚
☆小麦粉・卵・パン粉 ・サラダ油 (適量)
  1. 豚バラスライス・豚ローススライスのそれぞれに塩・
    こしょうで下味をつける。
  2. 各スライスを2枚重ねて並べ、手前から巻き、肉と肉を密着させ成形する。アレンジで大葉をのせて、巻いてもOK!!
  3. 2.に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  4. フライパンに、たっぷり目に油を入れ中火にかける。
    3.の巻き終わりを下にして、油の中に入れ揚げ焼きしてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

重ね巻きした肉の終わり部分を下にして、ひと口サイズに成形すると崩れにくくなりますよ!

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