ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年11月11日放送「糸島市の恵みで育った乳製品『伊都物語』」の巻

本日のマエストロ

●田中牧場 田中 和久さん

★糸島みるくぷらんと(福岡県糸島市篠原)
[電]092-332-2345
ホームページ:https://www.itomonogatari.com



放送で作ったレシピ

ミルク豚汁

<材料>(2人前)
牛乳 200cc、水 200cc、合わせ味噌 大さじ2、豚肉(こま切れ) 60g、大根 100g、にんじん 60g、ごぼう 40g、合わせみそ 大さじ2、手作りバター 適量、小ネギ 適量
  1. 大根・にんじんは薄くいちょう切りにして、ごぼうは笹がきにする。
  2. 鍋に1.の野菜を入れ、ひたるくらいに水を注ぎ、火にかける。
  3. 2.の鍋が沸騰し、野菜に火が通ったら、豚肉を加える。
  4. 3.の豚肉にも火が通ったら、牛乳を加える。
    ※牛乳を加えてからは沸騰させないこと。
  5. 火を止めて、味噌を溶かし入れる。
  6. 器に盛り、刻みねぎと手作りバターをトッピングしてできあがり♪

♪ノンホモ牛乳(乳脂肪を加工していない牛乳)を振ると、手作りバターに!お味噌と相性バッチリで、塩分控えめな食事にもおススメです。


なすとピーマンのごま味噌ヨーグルト炒め

<材料>(2人前)
プレーンヨーグルト 大さじ3、なす 80g(1本) 、ピーマン 70g(2個)、すりゴマ・オリーブオイル 各大さじ1、合わせみそ 大さじ1と1/2
  1. ナスは皮を縞模様にむいて、半月切りに、ピーマンは、2cm角の一口大に切る。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、なす→ピーマンの順に加え炒める。
  3. ボウルに、すりごま・味噌・ヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。
  4. 2.のフライパンに、3.のヨーグルトソースを加え、からめながら炒める。

馬場ちゃんクイックレシピ

チーズ玄米リゾット

<材料>(2人前)
溶けるチーズ ナチュラルチーズ (適量)、溶けないチーズ 生チーズ (適量) ※カッテージチーズで代用可能、牛乳 約300cc、バター 20g、玉ねぎ 100g、舞茸 50g、ベーコン 25g、 コーンスープの素・酒 各大さじ1、塩・黒コショウ (適量)、炊いた玄米 150g(茶碗1椀程度)※白米の場合は炊いてからさっと水で洗う
  1. 溶けないチーズは、1cm角に切り、フライパンで色がつくまで焼いておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは0.5cm角にカットし、舞茸はほぐしておく。
  3. 熱したフライパンで、玉ねぎ・ベーコン・舞茸を炒める。
  4. 2.の野菜がしんなりしてきたら、牛乳・コーンスープの素を加える。
  5. 3.に炊いた玄米を加え、なじませる。
  6. 4.に溶けるチーズをお好みの量を加え、仕上げに1.の焼いたチーズ、黒こしょう、パセリをトッピングしできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

白米の場合は、炊いてからさっと水で洗ってから使えばOK! コーンスープの素をコンソメにすると、ちょっぴりオトナ味のリゾットにも変身しちゃいます!

チーズクリームパスタ

<材料>(2人前)
牛乳 300cc、チーズ(ナチュラルゴーダチーズ) 適量、シーフードミックス(冷凍食品) 約150g(袋半分)、スパゲティ(1.6mm) 約200g、アスパラガス 40g、薄力粉 大さじ2、
コンソメ(顆粒) 小さじ1、バター 10g、塩・コショウ (適量)
  1. シーフードミックスを塩水で解凍する(ぷりぷり感を失わない為)。
  2. スパゲッティは、塩を加え熱湯で(袋の)表示時間の通りに茹でる。茹で上がる1分前にアスパラガスも熱湯に加えて一緒に茹でる。
  3. 牛乳(100cc)・薄力粉を混ぜ合わせて粉を溶かしておく。
  4. フライパンにバターを引き、熱したら3.のホワイトソースを加え、とろみがつくまで木べらで混ぜる。
  5. 4.にコンソメを加え、さらに水気を切った1.のシーフードミックスを加え、ソースに絡める。
  6. 5.のホワイトソースに、2.のスパゲッティ・アスパラガスを加え混ぜ合わせてそこにチーズをお好みの量、削りながら入れ、塩・コショウで味をととればできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

冷凍シーフードミックスは、プリプリ感を失わないために“塩水で解凍"がおススメ!

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