ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年1月6日放送「博多の台所“柳橋連合市場"で食材探し」の巻

本日のマエストロ

●柳橋連合市場

★柳橋連合市場
[住]福岡市中央区春吉1-5-1



馬場ちゃんクイックレシピ

筑前煮あんかけうどん

<材料>(1人前)
筑前煮
1人分程度
うどんだし
400cc
うどん麺(冷凍)
1玉
片栗粉
大さじ1
1個
作り方
  1. 筑前煮とその煮汁を鍋に入れ、うどんだしを注ぎ、火にかける
    (煮崩れやすいものは先に器に取り出しておく)
  2. 1.の鍋にうどんを加え、煮立ったら、水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみをつける
  3. 2.に溶き卵を回し入れ、かきたまにしてできあがり♪

真鯛のポワレ

<材料>(1人前)
真鯛 皮付き切り身
1切れ
塩・コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター(有塩)
10g(1切れ)
バルサミコ酢
大さじ4
ゆずの皮
適量
作り方

    ※真鯛を3枚におろした1枚を半分使用

  1. 切り身を2〜3等分し、身にまんべんなく塩をして生臭い水分を出す
    しばらく置いてキッチンペーパーで余分な水分をとったあとにもう一度、味付け用に塩・コショウをする
  2. 十分に熱したフライパンに油をひき、皮面を焼く
    徐々に中火→弱火にして10分程度 身が白くなるまでじっくり焼く
  3. お皿に2.の真鯛をのせておく
  4. フライパンの油をきれいに拭き取り、バルサミコ酢・バターを加えソースをつくる
  5. 煮詰めて酸味を飛ばし、3.の鯛のお皿に4.のソースをかける
    上からゆずの皮をおろしながらかけてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

皮目だけ焼き、切り身全体にじっくり火を通していきます。
もし、火の通りが悪いときは、ひっくり返して身の方にも余熱で火を通していく。
ソース作りの前にフライパンは必ず拭いてください!魚を焼いた後は、臭みが残ってしまいます。
スズキなどの白身魚でもOKですよっ!

サバの漁師鍋〜山陰風〜

<材料>(2人前)
生サバ切り身
1枚
玉ねぎ
1個
長ねぎ
1/2本
純米酒
100cc
しょうゆ
100cc
砂糖
大さじ1
200cc
※鍋だしが濃い時に味をお湯で調整する
作り方
  1. 玉ねぎはぶつ切りにして、長ねぎは斜めに薄くスライスする
  2. サバ(1枚)は包丁を斜めにして腹骨を取る
    身の真ん中に小さな骨があるので、ピンセットで抜くか、切り落としてお刺身の状態にする
    ※サバは刺身用があれば、下記の鍋だしを作るだけ!
  3. 鍋に酒を入れ、アルコールを飛ばしたら、しょうゆ・砂糖を入れる
  4. 3.に1.の玉ねぎ・湯を加え味を調え、沸騰させたらできあがり♪
    鍋に長ねぎを入れ、サバをしゃぶしゃぶして長ねぎを巻いていただきます!
本文はここまでです。
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