ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年1月13日放送「江戸時代から伝わる伝統野菜!?西多久町の“女山大根"」の巻

本日のマエストロ

●多久市の伝統野菜を生産している
舩山 真由美さん

★幡船の里
[住]佐賀県多久市西多久町大字板屋
ホームページ:https://www.facebook.com/bansen.no.sato/



放送で作ったレシピ

女山大根まるごとサラダ

<材料>(4人前)
女山大根
約450g(1/3本)
女山大根の葉
約30g(茎2本程度)
ちりめんじゃこ
10g
サラダ油
適量
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
ごま
小さじ2
ゆずの絞り汁
適量
作り方
  1. 女山大根(約350g)は皮ごとしりしり器でスライスして、お皿に盛る
  2. 大根の葉先は3cm幅に切り、茎の部分は0.5cm幅に切る
  3. 熱したフライパンに油をひき、ちりめんじゃこを香りが出るまで炒める
  4. 3.のじゃこを炒めたフライパンに、2.の葉・茎を加え、しんなりするまで炒める
  5. 4.に砂糖・みりん・しょうゆ・ごまを加え、混ぜながら炒め、一度皿に取り出す
  6. 女山大根(約100g)を皮ごとすりおろす
  7. しりしりを盛った1.のお皿に、4.の炒めた葉・茎、5.の大根おろしの順に盛る
  8. 7.の大根おろしにの上から、ゆずのしぼり汁をかけてできあがり♪

♪女山大根は皮が紫色をしているためアントシアニンが多く含まれています。
ゆずの果汁が反応して、大根おろしが“ピンク色"に大変身♪

馬場ちゃんクイックレシピ

女山大根のマーボー大根

<材料>(4人前)
女山大根
約400g(1/3本)
豚挽き肉
約200g
生姜
1/2片
なめこ
100g(1袋)
サラダ油
適量
豆板醤
大さじ1
味噌
大さじ2
大さじ1
ごま油
適量
刻みネギ
適量
粉山椒
適量
作り方
  1. 大根は皮を剥き、1.5cm角に切り下茹でし、なめこは、水洗いしザルに上げる
  2. 生姜は皮ごとみじん切りにする
  3. 熱したフライパンに油をひき、生姜を加え香りが出たら、豚挽き肉を加え炒める
  4. 3.になめこを加え、さらに豆板醤・味噌・酒を加えて混ぜる
    最後に1.の下茹でした大根を加えて混ぜ合わせながら炒める
  5. 火を止めて、ごま油とネギを加えなじませたら出来上がり♪
    お好みで、粉山椒をふりかけて…

馬場ちゃんPOINT!

ごま油は火を止めてから入れると風味も生かせますよ!

女山大根と鮭の鍋

<材料>(4人前)
女山大根
約350g(1/2本)
生鮭の切り身
4切れ
きのこ(なんでもOK)
約150g
大さじ2
昆布
小さめ1枚
4カップ
鷹の爪
2本
白味噌
80g〜100g
バター
10g(1カット)

【〆のご飯】

ご飯
1合分
3個
刻みネギ
適量
刻みのり
適量
イクラ
適量
作り方
  1. 女山大根は皮ごと薄いイチョウ切りにし、鮭は1切れを半分に切っておく
  2. 鍋に1.の大根・鷹の爪・昆布・酒・水を入れ火にかける
  3. 大根に火が入ったら(竹串を刺してスーッと入る程度)
    きのこ→鮭→白味噌を溶かしながら順に加え、蓋をして煮込む
  4. 仕上げにバターを乗せできあがり♪
  5. 【〆のご飯】
    食べ終わった鍋に残った汁を再加熱し、ごはんをほぐし入れ、 沸騰したら溶き卵を回し入れ火を止める
    仕上げに、刻みねぎ・刻みのり・イクラをお好みで盛り付けてできあがり♪
本文はここまでです。
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