ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年2月10日放送「博多湾で採れる姪浜の海苔!」の巻

本日のマエストロ

●「姪浜のり」漁 師
野上 洋平さん

★福岡市漁業協同組合 姪浜支所
ホームページ:http://fukuokashigyokyo.com/hakataseafoods/
※「姪浜のり」は、上記の姪浜支所で購入可能。
※限定商品のため、在庫や詳細はお問合わせください。



放送で作ったレシピ

漁師の海苔汁

<材料>(4人前)
セイゴ
1〜2尾
(アラ、ぶつ切りでもOK)
焼き海苔
5枚
1リットル
味噌
90g程度
長ネギ
1本
作り方

<下準備>
・魚は、さばいておろしたものに塩を振って、余分な水分と臭みを取り、湯通ししておく

  1. 海苔を、火であぶり、ネギは斜めにスライスする
  2. 鍋に水と下準備をしたセイゴを入れ、火にかけ、沸騰したら、アクを取る
  3. 2.の鍋に味噌を溶き入れ1.のネギを加え、最後に細かくちぎった1.の炙った海苔を加えたらできあがり♪

♪上手に海苔をあぶるポイント
温めたオーブントースターに3秒入れる!
さらに、セイゴ(スズキ)から出るダシは味噌との相性が抜群!
しっかりコクも出るので、ダシは不要!

海苔とレタスの炒飯

<材料>(2人前)
焼き海苔
3枚
ご飯
1合(350g)
長ネギ
1/2本
レタス
100g
2個
しょうゆ
大さじ1
適量
こしょう
適量
ごま油
適量
作り方
  1. 長ネギは薄く輪切りに、レタスは手でちぎって、海苔は(フードプロセッサー等で)粗みじんに切っておく
  2. 炒り卵(半熟状態)を熱したフライパンで作り、一旦お皿に取り出す
  3. 熱したフライパンに、ごま油を引き、1.のネギ・ご飯を加え炒め、塩・こしょうで味を調える
  4. 3.のフライパンに、2.の炒り卵を戻し入れ、ご飯を切り混ぜながら炒める
  5. 4.にしょうゆを回し入れ、炒め合わせ、レタスも加えさっと炒め1.の細かくした海苔を加え、混ぜたらできあがり♪

♪食感を残すためにレタスは、火にかけすぎないのがベスト!

馬場ちゃんクイックレシピ

海苔餃子

<材料>(12個分)
焼き海苔
3枚
豚挽き肉
約200g
キャベツ
約2枚(約100g)
ニラ
1束
干し椎茸
大1枚
生姜
1片
オイスターソース
小さじ1
少々
しょうゆ
小さじ1
こしょう
適量
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
作り方

<下準備>
・干し椎茸は、戻しておく

  1. キャベツ・ニラはみじん切りにして、塩を振っておく
    戻した干し椎茸は、みじん切りにする
    ※(しばらくおいて水気が出る場合は手でしぼる)
  2. ボウルに1.のキャベツ・ニラ・干し椎茸・生姜の絞り汁・豚挽き肉・オイスターソース・塩・こしょう・しょうゆ・片栗粉・酒・ごま油を加え、手でねばり気が出るまでこねて、タネを作る
  3. 海苔は、1枚を4等分に切る
    2.のタネを、切った海苔の半面に広げ、半分に折りたたんでタネを挟み成形する
  4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、成形した3.を並べ、蓋をし両面焼く
    お好みで柑橘系の汁をふりかけてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

タネに、しっかりと味をつけておけば海苔の風味も楽しめます!

ネギとうずらの軍艦巻き

<材料>(5個分)
焼き海苔
1枚
万能ねぎ(小ねぎ)
1/2束
かいわれ菜
1/2パック
うずらの卵
5個
ご飯
150g
ごま油
大さじ1
適量
しょうゆ
適量
作り方
  1. 海苔は5等分に包丁で切る
    ネギ・かいわれ菜は4cm幅に切る
  2. ボウルに、ご飯・ごま油・塩・しょうゆを加え、ご飯を切るように混ぜる
  3. 2.のご飯を小さめに握り、1.の海苔で巻き、軍艦巻きの形に整える
  4. 成形した3.の軍艦の上にネギ・かいわれ菜・うずらの卵をのせてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

キッチンばさみよりも、真っ直ぐにカットできます!
巻き終わった海苔の側面を合わせて並べると自然にご飯と海苔がなじんで、海苔がはがれずに盛付られますよ!

本文はここまでです。
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