ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年2月17日放送「超希少!糸島市加布里の国産天然ハマグリ」の巻

本日のマエストロ

●福岡県糸島市加布里・ハマグリ会のみなさん

★糸島市漁業協同組合 加布里支所
ホームページ(糸島ブランド):http://foitoshima.jf-net.ne.jp/brand

※「加布里産・天然ハマグリ」は、上記の加布里支所(平日のみ)で販売中。
※11~3月までの季節限定販売商品のため、
価格は変動することがあります。
在庫や詳細は、お問合わせください。



放送で作ったレシピ

天然ハマグリのフライ

<材料>(2人前)
砂抜きしたハマグリ
8個
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
タルタルソース/
マヨネーズ&しょうゆ
お好みで
作り方
  1. 鍋に水を入れ、ハマグリを加えて火にかける
  2. ハマグリの殻が開いたら、身を取り出す
  3. 2.のハマグリの身に薄力粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、約170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる

♪お好みでタルタルソースを添えもOK!

馬場ちゃんクイックレシピ

天然ハマグリのぺぺたま風パスタ

<材料>(4人前)
砂抜きしたハマグリ
16個
大さじ2
塩・こしょう
適量
スパゲッティ(1.6mm)
300g
にんにく
1片
赤唐辛子
2本
オリーブオイル
大さじ2
3個
粉チーズ
(パルメザンチーズ)
5g
パセリ
2g
作り方

<下準備>
・ハマグリを購入したら、砂抜きをしておく

  1. 鍋に酒と水(適量)を入れ、ハマグリを加えて火にかけ、蓋をする
    ハマグリの殻が開いたら、身を取り出す
    (※ハマグリの蒸し汁は後で使うので、取っておく)
  2. 別の鍋でスパゲッティを(袋の表記の-1分)茹でておく
  3. ボウルに卵を割りほぐし、ハマグリのダシ(半分)、塩(ひとつまみ)を加え混ぜ合わせる
  4. フライパンにオリーブオイル・スライスしたにんにく・赤唐辛子を加え、弱火で香りが出るまで加熱する
  5. 4.のフライパンに1.のハマグリの身・ハマグリのダシ(半分)を加え、塩・こしょうで味を調える
  6. 5.に2.の茹でたスパゲッティを入れ、さらに3.の卵液を加えて炒めながら混ぜ合わせる
    お好みで、粉チーズとパセリをふりかけて、できあがり♪

※「ペペたま」とは…有名人も通う福岡市のスパゲティ店「らるきい」のぺペロンチーノを卵で仕上げたスパゲティ!

馬場ちゃんPOINT!

ハマグリのうま味を活かすために、下味をしっかりとなじませました!
お料理をおいしく食べてもらいたい時は、メニューに合わせて食器を温めたり・冷やしたりして、ベストコンディションで挑みましょう!

ハマグリワンタンスープ

<材料>(4人前)
砂抜きしたハマグリ
18個
豚挽き肉
100g
干し椎茸
2枚
干し椎茸の戻し汁
1L
長ネギ
(青い部分と白の部分を
分けて使用)
1/2本
生姜
1片
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
塩・こしょう
適量
ワンタンの皮
18枚
薄口しょうゆ
適量
作り方

<下準備>
・ハマグリを購入したら、砂抜きをしておく

  1. 生姜はすりおろし、干し椎茸はみじん切りにして、戻し汁は取っておく
  2. 長ネギは、青い部分は薄く小口切りに、白い部分はみじん切りにする
  3. 鍋に干し椎茸の戻し汁・ハマグリを入れて火にかける
    ハマグリの殻が開いたら、身を取り出す
  4. ポリ袋に、豚挽き肉・干し椎茸・しょうがの絞り汁・長ネギの白い部分・塩・こしょう・片栗粉・ごま油を加え、手で全体が混ざるように揉む
  5. ワンタンの皮の中央に4.のタネと3.のハマグリの身を置き、指に水をつけて隅を濡らして、三角形に二つ折りにする
  6. 3.の鍋を再び火にかけ、ワンタンを入れ、薄口しょうゆ・塩でスープの味を調える
    長ネギの青い部分を添えて出来上がり♪

馬場ちゃんPOINT!

ハマグリの茹で方は酒蒸し風に。

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