ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年2月24日放送「大正10年創業の老舗“鳥飼豆腐"で濃厚とうふ三昧」の巻

本日のマエストロ

●鳥飼豆腐 本店
四代目 藤 敏光さん
豆腐職人 笹山 泰裕さん

★鳥飼豆腐 本店
[住]福岡市早良区石釜
ホームページ:https://torikaitofu.com/

※なお「鳥飼カフェ」は、本店の横に併設。詳細はお問い合わせください



馬場ちゃんクイックレシピ

厚揚げ豚バラ巻き〜生姜焼き風味〜

<材料>(2人前)
厚揚げ
1パック(約250g)
豚バラスライス
約200g
片栗粉
適量
ショウガ
1片
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1
作り方
  1. 厚揚げは8等分にし、その1切れにつき、豚バラスライスを1枚巻き付け、8本作る
  2. バットに片栗粉を広げ、1の厚揚げ豚バラ巻きにまぶす
  3. 2.の厚揚げ豚バラ巻きの巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、火にかける
  4. 表面が焼けてきたら、酒・みりんを加え、蓋をして蒸し焼きする
  5. ショウガを皮ごとすりおろす
  6. 4.のフライパンに、しょうゆを回し入れてからめる。火を止めてショウガの絞り汁を加える
    お好みで、ネギを散らしてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

“豚バラ"で巻くことにより、厚揚げの「かさ増し」になり、ジューシーに仕上がりますよ♪
焼くときは、お肉から油が出るので、並べるだけでOK!

豆乳 湯どうふ鍋

<材料>(2人前)
絹ごし豆腐
1パック(約220g)
※通常の豆腐1丁は300g程度
豆乳
640ml
※成分無調整が好ましい
鶏もも肉
1/2枚(約150g)
長ネギ
1/2本
塩・こしょう
適量
ごま油
適量

【〆のラーメン】

インスタントラーメン
1袋 + 付属のスープの素
※袋の塩ラーメンを使用
作り方
  1. 豆腐を8等分にし、土鍋に入れる
  2. 1.の鍋に豆乳を注ぎ、火にかける→膜がはってきたら、湯葉をすくう
  3. 2.に一口大に切った鶏肉を加える
  4. 鶏肉に火が通ったら、斜めに薄切りした長ネギを加えてできあがり♪
    食べる時に、器に塩をひとつまみ入れて召し上がれ♪
    ※こしょう・ごま油を加えて味の変化もお楽しみください!
  5. 【〆のラーメン】
    食べ終わった鍋にお湯(適量)を足し、フツフツしてきたらインスタント麺・付属のスープの素を加え、お好みでネギを添えてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

豆乳のあまりのおいしさに感動!
1.湯葉→2.豆乳鍋→3.〆のラーメンとフルコースで楽しめます!
雑炊は、チーズ・オリーブオイル・コショウでリゾット風に♪

豆腐ドーナツ

<材料>(2人前)
絹ごし豆腐
1パック(約220g)
ホットケーキミックス粉
1袋(150g)
1個
揚げ油
適量
きな粉
適量
作り方

<下準備>
豆腐は、しっかり水切りしておく

  1. ボウルに水切りしておいた豆腐を入れ、泡だて器で崩し、卵を加えしっかり混ぜる
  2. 1.にホットケーキミックス粉を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせていく
  3. フライパンにたっぷりめに揚げ油を注ぎ、約180℃に加熱し、2.のタネをスプーン2本で丸く成形し、揚げる
  4. きつね色になったら、ひっくりかえし、揚げていく
  5. 揚げたての豆腐ドーナツの上から、きな粉をふりかけてお好みでミントを飾ってできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

豆腐の水分がうまく切れていなかったら、ホットケーキミックスを増やしてバランス調整を♪
揚げる時は、サーターアンダギー風にコロコロ丸めて簡単に揚げれば食べやすい大きさに!

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