ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年3月3日放送「直売所クッキング11 かっぱの里〜若松店〜」の巻

本日のマエストロ

●北九州農協農産物直売所「かっぱの里・若松店」

★北九州農協農産物直売所「かっぱの里・若松店」
[住]福岡県北九州市若松区大字払川
ホームページ:https://ux.nu/ASV6G



放送で作ったレシピ

潮風キャベツとトマトの塩ジャムのスープ煮

<材料>(4人前)
潮風キャベツ
1玉(L球)
トマトの塩ジャム
1瓶(140g)
ベーコン
約100g
バター
20g(2カット)
ピザ用チーズ
約50g
にんにく
1片
コンソメ(顆粒)
大さじ1+1/2
600cc
作り方
  1. キャベツは、ざく切り、ベーコンは短冊切り、にんにく・パセリはみじん切りにしておく
  2. 鍋にバターを入れ火にかけ、みじん切りしたにんにくを加え、香りが出るまで炒める
  3. 2.にベーコンを加えて炒め、ベーコンの油がにじんできたら、水・コンソメを加える
  4. 3.にキャベツを全部入れて、蓋をして10分程度煮る
    キャベツがしんなりしてきたら、トマトの塩ジャムを加え、混ぜ合わせる
  5. 4.の上にピザ用チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

トマトはちみつクリームチーズ

<材料>(2人前)
水切りトマト
1個
クリームチーズ
約20g
はちみつ
適量
作り方
  1. トマトはヘタを取り、8等分にくし切りにする
  2. お皿に1.の切ったトマトを盛り付け、トマトの上にクリームチーズをのせる
  3. 2.に、はちみつを上からかけて、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

シンプルなレシピですが、水切りトマトの味が濃いので、クリームチーズと、はちみつの相性はバッチリ♪トマトを輪切りにすると盛り付けやすいですよ!

キャベツで包むハンバーガー

<材料>(4人前)
潮風キャベツ
4枚
水切りトマト
2個
牛ひき肉
約300g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
エノキ茸
1袋(約100g)
約10g
牛乳
40cc
適量
こしょう
適量
ナツメグ
適量
トマトの塩ジャム
適量
サラダ油
適量
作り方
  1. 玉ねぎとエノキ茸はみじん切りにする
  2. 密閉袋に麩を入れて、細かく砕き、牛乳を加えて、麩をふやかす
  3. 2.の袋に1.の下準備したエノキ茸・玉ねぎ、さらに牛挽き肉・塩・こしょう・ナツメグを加えて、タネを揉み混ぜ合わせる
  4. 袋の中でタネの空気を抜き、8等分にする
  5. 熱したフライパンに油をひき、成形した4.のタネを並べ、表面を焼く
  6. キャベツは1枚ずつはがし、トマトは輪切りにする
  7. キャベツの上に5.の焼いたパテ・トマトジャム・トマトの順でのせて、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

牛肉と牛乳は相性が抜群!パテをジューシーにしてくれますよっ!
肉汁があふれちゃったので、家ではキャベツを千切りにしてパンで挟んで食べてくださいね♪

春菊を使ったツナとレモンのパスタ

<材料>(2人前)
春菊
約150g
スパゲッティ
200g(1.6mm)
にんにく
1片
ツナ水煮缶
1缶(70g)
国産レモン
1個
オリーブオイル
大さじ1
適量
こしょう
適量
粉チーズ
約10g
作り方
  1. レモンの皮をピーラーで剥いて、みじん切りにする
  2. 春菊は茎の部分はみじん切りに、葉の部分はざく切りにしておく
    にんにくは薄くスライスする
  3. スパゲッティを茹でる(※袋表示より1分早くあげる)
  4. フライパンに、にんにく・オリーブオイルを加え弱火にかける
    香りが出てきたら、スパゲッティのゆで汁をお玉2〜3杯分加え、塩(ひとつまみ)を加え調味する
  5. 4.に春菊の茎の部分を入れ、ツナ水煮・こしょうも加える
  6. 5.と3.のゆでたパスタを合わせて、からめる
  7. 6.のパスタに1.のレモンの皮・春菊の葉を加え、混ぜ合わせたらできあがり♪
    お好みで、パルメザンチーズをふりかけて…

馬場ちゃんPOINT!

レモンは白い部分を加熱すると苦みが出るので、国産レモンの皮だけを使用!
※ゼスターグレーター(チーズおろし器)があれば、レモンをおろすだけで簡単!清涼感が出るので、食べながらレモン汁を、さらに加えてもGOOD!

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