ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年3月10日放送「北九州名物“蒸しちゃんぽん麺"〜横尾製麺所〜」の巻

本日のマエストロ

●横尾製麺所

★横尾製麺所
[住]福岡県北九州市八幡西区穴生
ホームページ:http://yokoo-men.com/



馬場ちゃんクイックレシピ

あっさり鶏ちゃんぽん

<材料>(1人前)
蒸しちゃんぽん
1袋(約90g)
薄口しょうゆ
大さじ2
小さじ1
黒コショウ
適量
ゆずの皮
適量
鶏スープ(※下記参照)
約450cc

【鶏スープ(作りやすい分量で)】

手羽元
12本(約600g)
長ネギ(青い部分)
1本分
にんにく
1片
しょうが
1片
50cc
適量
作り方

<下準備>
・にんにくは半分にし芯を出す
・生姜をスライスする

  1. 鍋に手羽元、下準備したにんにく・生姜・長ネギの青い部分、水(またはお湯(適量))、酒を入れて火にかける
    ※アクを取りながら30分程度煮て、塩を加えて調味する
  2. 1.から手羽元をボウルに取り出し、粗熱を取ってから身をほぐす
  3. 麺をゆでる
  4. 器に薄口しょうゆ・酢を加え、1.のスープを注ぐ
  5. 3.の麺を湯切りして、4.の器に入れる
    2.のほぐした鶏肉・黒こしょう・ゆずの皮を添える

馬場ちゃんPOINT!

手羽元なら、手間いらず!アクをとるだけで“鶏ダシ"に!さらに、身も“トッピング"になりますよ♪お酢を加えるとスープの味が引き立ちますよ!

フォー風ラーメン

<材料>(1人前)
生ラーメン
1袋(約110g)
ナンプラー
大さじ1
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
約50g
小ネギ
1本(約5g)
春菊
1株(約17g)
レモン
1/8個
黒こしょう
適量
鶏スープ
約400cc
(※あっさり鶏ちゃんぽんの鶏スープレシピ参照)
作り方
  1. レモンは、くし切りに、小ネギ・春菊は4〜5cm幅程度に切る
  2. 牛肉は、作っておいた鶏のスープでさっと茹でる
  3. アクをとったら、鶏スープにナンプラーを加える
  4. 麺を茹で、湯切りする
  5. 器に3.のスープ・4.の麺・2.の牛肉、生のまま1.の小ねぎ・春菊・黒コショウ・レモンを絞り、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

お肉は切り落としなどのお肉でもOK!お好きなお肉で♪ナンプラーを入れると“タイ風"に近づきますよ!

うどんの盛岡じゃじゃ麺風

<材料>(1人前)
ゆでうどん
1袋(約220g)
きゅうり
1/4本
白ネギ
約10g
肉みそ(※下記参照)
大さじ2〜3

【肉みそ(作りやすい分量)】

豚ひき肉
約100g
干し椎茸
小ぶり5枚
玉ねぎ
約100g
しょうが
1片
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ2
黒すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
作り方

<下準備>
干し椎茸は戻して、みじん切りにする

  1. 玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす
  2. フライパンで豚ひき肉を炒める
    火が通ったら1.の玉ねぎ・下準備した干し椎茸の順に入れ酒・酢・しょうゆ・砂糖・味噌を加え、炒め合わせる
  3. 火を止めて、黒すりごま・しょうがの絞り汁・ごま油を加え混ぜる
  4. きゅうりは千切りに、白ネギは薄く小口切りにする
  5. うどん麺を茹で、しっかり湯切りをして器に盛る
    3.の肉みそ・4.のきゅうり・ネギを添えてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

肉みその作り方を知っておくと
“野菜炒め"や“おにぎりの具"など様々な料理にアレンジできますよ

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