ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年3月24日放送「宗像の旬!コウイカに合う!地元・醤油蔵“マルヨシ醤油"」の巻

本日のマエストロ

★マルヨシ醤油
[住]福岡県宗像市上八
ホームページ:http://www.maruyoshi-syoyu.co.jp/
※醤油は「道の駅むなかた」でも購入可。


★コウイカ
[問]道の駅むなかた/物産直売所
ホームページ:http://www.michinoekimunakata.co.jp/
※入荷情報は、上記の公式ホームページまたは、お問合せください




馬場ちゃんクイックレシピ

卵キャベツ丼

<材料>(4人前)
“甘露"しょうゆ
(甘めのしょうゆ)
大さじ2
4個
適量
こしょう
適量
オリーブオイル
適量
キャベツ
80g
マヨネーズ
適量
ご飯
適量
作り方

<下準備>
・卵は、卵黄と卵白に分ける

  1. 卵黄が入ったボウルにしょうゆを加え、溶きほぐし混ぜ合わせて置いておく
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、卵白(白身)を加え、白くなってきたら、塩・こしょうで味をつける
  3. お茶碗にご飯を盛り、千切りしたキャベツをのせて、マヨネーズをかける
  4. 卵白が白く固まり、パリパリと焼き色がついたら4等分にする
  5. 4.の焼いた白身を3.のお茶碗の上にのせて1.の卵黄しょうゆソースをかけてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

お笑い芸人を目指していた若手のころに食べていた思い出の貧乏めし!
好きでおいしくてよく作っていたメニューをグレードアップしてみました!

コウイカと台湾高菜の醤油バター炒め

<材料>(4人前)
コウイカ
2杯
“甘露"しょうゆ
大さじ2
無塩バター
20g
大さじ2
リーフレタス
60g
台湾高菜
(ブロッコリー・菜の花などで代用可)
150g
作り方

<下準備>
・コウイカはさばき、下処理する(胴体と身・ゲソに分けておく)

  1. 台湾高菜はざく切りにし、リーフレタスは食べやすい大きさに切る
  2. 下処理をしたコウイカの胴体に、表面に浅く格子状の切り目を入れてから一口大に切る
    ゲソや身も食べやすい大きさに切る
  3. 熱したフライパンにバターを入れ、焦がしバターをつくる
  4. 3.のフライパンに1.の台湾高菜を加え、イカのゲソも加えしっかり炒める
  5. さらに、一口大に切ったイカの身・酒を加え、火が通ってきたら、しょうゆを加え炒め合わせる
  6. 最後に、リーフレタス・こしょうを加えてさっと火を通したらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

初めて使った、台湾高菜は炒め物におススメです!
今回は、塩も使わずに“しょうゆ"だけで仕上げました
材料に対して斜めに包丁を入れ、斜め格子に切り目を入れると表面が縮みにくくなり、味が染み込みやすくなります!

イカスミ和風パスタ

<材料>(2人前)
コウイカ
1杯分(胴体の部分)
イカスミ
1杯分
“甘露"しょうゆ
小さじ2
長ネギ
1/2本
トマト
1個
にんにく
1片
バジル
適量(お好みで)
スパゲッティ
160g
オリーブオイル
適量
適量
こしょう
適量
赤唐辛子(輪切り)
1本
大さじ1
作り方

<下準備>
・コウイカはさばき、下処理する(胴体と身・ゲソ・墨袋に分けておく)

  1. 長ネギは斜めに薄切りにする
    トマトは皮を湯剥きし、8等分にくし切りにする
  2. 下処理をしたコウイカの胴体は、表面に浅く格子状の切り目を入れてから、4等分に細切りし、1cm幅に切る
    にんにくはスライスする
  3. スパゲッティを(袋の表示の-1分)茹でる
  4. フライパンにオリーブオイル・にんにくを加え弱火にかける
    香りが出てきたら、トマトを加え、塩をふり炒める
  5. 1.の長ネギ・赤唐辛子も加え炒めたら、イカスミを加える
    フライパンの中で墨袋をやぶく
  6. 5.のフライパンに、酒・2.のイカを加えて炒め、3.の茹でたスパゲッティを入れ、具材と混ぜ合わせる
  7. 仕上げに、しょうゆ・こしょうを加え、火を止めて混ぜ合わせたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

イカスミは市販のものでもOK!

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