ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年4月21日放送「福岡でも獲れる!?いまが旬!博多湾のカレイ」の巻

本日のマエストロ

●漁師・シェフ
藤野 勝さん

★漁師イタリアン キュラソー
[住]福岡市東区箱崎4
ホームページ:http://kyurasou11.blog27.fc2.com/
※カレイのお料理はお店でご確認ください。
※お食事は、事前予約が必要です。上記URLよりご確認ください。



放送で作ったレシピ

カレイのムニエル 2種のトマトソース

<材料>(2人前)
カレイ
4切れ
小麦粉
適量
適量
コショウ
適量
バター
20g(2カット)

【トマトソース】

玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
トマト水煮
1缶(400g)
ベーコン
20g
砂糖
小さじ1/4
チキンコンソメ(顆粒)
小さじ1/4
ケチャップ
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
ピザ用チーズ
約20g
ホワイトペッパー
適量
作り方

<下準備>
・カレイは5枚におろしておく
・ベーコン・にんにく・玉ねぎはみじん切りにしておく

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、下準備したベーコン・にんにく・玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める
  2. 1.にトマト水煮缶・塩・砂糖・チキンコンソメ・ホワイトペッパー・ケチャップを加え、中火で約15分煮込む
  3. 2.の煮詰めたソースの裏ごし等をして(またはミキサーにかけて)トマトソースは完成
  4. カレイの切り身に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉を軽くはたく
  5. フライパンにオリーブオイルとバターを加え、フツフツと沸いてきたら4.のカレイの皮目を先に下にして、両面焼く
  6. お皿に3.のトマトソースを半分量ひき、ソースの上に5.のカレイを盛る
  7. 残りのトマトソースにチーズを入れて溶かしたらさらに、カレイの上からチーズトマトソースをのせてできあがり♪

♪ソースに使う玉ねぎは、よく炒めて甘みを引き出す
カレイに小麦粉をはたくときは、焼く直前につける!

カレイの煮付け

<材料>(2人前)
カレイ
1尾
ショウガ
1片
日本酒
適量
しょうゆ
適量
みりん
50cc
作り方

<下準備>
・カレイは両面のウロコ・ワタを取り除いておく
水できれいに洗い、カレイの皮目に切り込み(飾り包丁)を入れる
肝も取っておく

  1. 鍋にカレイの身がかぶるくらいの量の酒・しょうゆ(3:1の割合)を加え、火にかける
    みりんも加え、沸騰するまで蓋をしておく
  2. 1.の鍋に、下準備したカレイの皮目を上にして入れショウガ・肝も入れ約7分煮る
    煮汁をかけながら煮詰める
  3. 付け合わせの具も加え、味がついたら、できあがり♪

♪調味料を沸騰させてから、鍋に入れるとうま味が逃げにくい

馬場ちゃんクイックレシピ

カレイパン

<材料>(1人前)
カレイ
2切れ
塩・こしょう
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
バゲット
1/3本

【タルタルソース】

マヨネーズ
大さじ6
ゆで卵
2個
小ネギ
20g
しば漬け
20g
小さじ1
カレー粉
小さじ1
作り方

<下準備>
・カレイは5枚におろしておく
・ゆでたまごを作る

  1. 小ネギ・しば漬け・ゆで卵はみじん切りにする
  2. ボウルにマヨネーズ・ネギ・しば漬け・ゆで卵・酢・カレー粉を入れよく混ぜ合わせタルタルソースをつくる
  3. カレイの切り身に塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶし揚げ油で揚げる
  4. バゲットを少し焼き、真ん中に切れ目を入れ、3.のカレイフライをはさみ、2.のタルタルソースをかければ、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

タルタルソースは、パセリの代わりにネギ!
お酢を加えることで、サッパリとしたソースに♪

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